Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Население Минска стремительно стареет и продолжает работать на пенсии

- В конце 2012 года в организациях и предприятиях города, без учета микроорганизаций, по всем видам экономической деятельности было занято 121 000 работников пенсионного возраста, - сообщили в Главном статистическом управлении города Минска. - Это 14% от всех работающих.
Так, в промышленности работает каждый четвертый пенсионер, в образовании – каждый пятый, в сфере товаров и услуг – каждый седьмой, в здравоохранении – каждый десятый.
Пенсионный возраст также подвергается периодизации: так, к числу пожилых людей можно отнести тех, кто не достиг 74 лет, с 75 до 90 – старческий возраст, после 90-а – к числу долгожителей.
Интересно, что на начало 2013 года в Минске в старческом возрасте работало 399 200 человек, получается, что люди, старше 75 лет (это 21%), не собираются уходить на пенсию!
Чтобы снизить планку работающего на пенсии населения, правительством РБ предпринимаются следующие меры:
- Сегодня законодательством гражданину предоставлена возможность формирования более высокой пенсии в будущем в случае отказа от ее получения в период работы, - напоминают в пресс-службе Минтруда РБ. - Так, в случае отказа от получения пенсии за первый полный год работы ее размер увеличится на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14 процентов. Если человек работал без получения пенсии менее года, то увеличение за каждые полные два месяца такой работы составляет 1% заработка. В результате за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7-2 раза.
До недавнего времени в стране стоял вопрос о том, чтобы работающим пенсионерам вообще не платить пенсию, но Министр труда и социальной защиты Марина Щеткина сказала на прямой телефонной линии:
- Вопрос этот многоаспектный и очень непростой, и отношение к нему зависит от статуса гражданина. Мнения о неправомерности ограничения размера пенсии в период работы придерживаются работающие пенсионеры. Противоположная точка зрения - о необоснованности предоставления социальных выплат лицам, сохранившим трудоспособность и имеющим трудовой доход, выражается теми, кто уже не может работать и единственным источником их дохода является пенсия. Такую же точку зрения высказывают и более молодые люди, выполняющие такую же работу только за зарплату. Применяемый сегодня в нашей стране порядок ограничения размера пенсии, выплачиваемой в период работы, можно рассматривать в качестве компромисса между противоположными интересами. В настоящее время вносить изменения в действующие правила не планируется.
По данным ВОЗ, население в Минске стремительно стареет, так как государство с молодым населением в доле с пожилым составляет 7%, а в столице РБ цифра пожилого и старческого возраста превышает 11,7%. Именно по этой причине пока что планка пенсионного возраста стоит на месте.