Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Национальный банк Белоруссии дал свободу национальной валюте

Президент Белоруссии выполнил обещание и отпустил национальную валюту в свободное плавание. Валютно-фондовая биржа Белоруссии 14 сентября 2011 года запустила дополнительную торговую сессию, в результате действия которой, были сняты ограничения на курсообразование, а льготный курс на основной сессии Нацбанк страны сохранил для продажи валюты по льготному курсу для оплаты медикаментов и энергоносителей. Таким образом, Нацбанк Белоруссии фактически легализовал множественные валютные курсы, сформированные в стране после введения весной административного регулирования на валютном рынке.
 
За последнее время на черном рынке страны курс превышал 9000 рублей за доллар, тогда, как официальный курс Нацбанка Белоруссии был на уровне 5000 рублей за 1 доллар, а в марте доллар стоил 3000 рублей. Именно в марте и началось в стране тяжелое кризисное положение, которое привело к девальвации рубля, были введены ограничения на колебания курса и «черный рынок» валютных торгов стал расцветать. Заработная плата в стране снизилась в среднем с 500 до 170 долларов. МВФ оценку темпов роста белорусского ВВП снизил в 2011 году до 5,5 процента и до 1,4 процента в 2012 году.
 
Жители Белоруссии на протяжении нескольких месяцев атаковали обменные пункты валюты, а предприниматели не знали где закупить валюту, чтобы рассчитаться с партнерами. Инфляция в стране превысила 50 процентов, остановился импорт. Кредиторы Минска - фонд ЕврАзЭС, контролируемый Москвой и МВФ требовали от правительства страны структурных реформ, а также отказаться регулировать валюту административными методами. Экономисты МВФ действия Александра Лукашенко и его правительства описывали так:
 
«История кризиса в Белоруссии - это история упущенных возможностей».
 
В докладе МВФ, подготовленном на основании мониторинга экономики Белоруссии, говорилось:
 
«Когда разразился кризис, официальные органы все еще могли ужесточить денежно-кредитную политику и ввести плавающий обменный курс. Напротив, денежно-кредитная политика была нерешительной, и официальные органы отступили от либерализации обменного курса».
 
Только в августе белорусские власти пообещали, что с середины сентября курс белорусского рубля будет определяться на основании спроса и предложения. Решение было принято половинчатое, и Минск так и не решился прийти к единому плавающему обменному курсу. Международный валютный фонд рекомендовал на межбанковском и наличном рынках проводить свободные операции с иностранной валютой, а обменные курсы «на всех сегментах были быстро унифицированы».
 
Минск предпочел перейти к рыночному равновесию менее радикальным методом. Президент Белоруссии в августе заявил, что курс рубля в стране будет определяться на бирже, на дополнительной торговой сессии, после этого все обменные пункты банков отпускают в свободную продажу валюту населению по этому курсу.
 
Первые свободные торги прошли вчера, 14 сентября. Курс рубля за доллар США составил 8,6 тысячи рублей, официальный курс Нацбанка Белоруссии на 14 сентября составил 5347 белорусских рублей за доллар.
 
Цена рубля по отношению к доллару
 
Ориентируясь на курсы, которые сложились по результатам дополнительной торговой сессии, банки Белоруссии установили для покупки-продажи иностранной валюты обменные курсы на внутреннем валютном рынке. Поэтому 14 сентября были отменены действовавшие ранее ограничения по курсообразованию.
 
По информации сайта АСБ «Беларусбанк», на 14 сентября при совершении наличных сделок с населением курс доллара составлял при покупке 8400 рублей, а при продаже - 8600 рублей. Вторая крупнейшая кредитная организация в Белоруссии «Белагропромбанк», на данный момент новых курсов валют не объявлял. В среднем доллар в стране продают за 8,7-8,9 тысяч рублей, а приобретают - за 8-8,5 тысяч рублей. БЕЛТА передает, что первоначально банки населению будут продавать валюту, которую они не смогут выкупить у физических лиц сами, добавляя на рынок, закупленные на бирже часть средств. Кроме того, в обменных пунктах «Белсвиссбанка», в настоящее время валюта есть.
 
По мнению экспертов МВФ, переход к режиму плавающего курса может привести к новому периоду неопределенности и в будущем, вероятнее всего, к снижению курса, но если власти страны будут придерживаться твердой политики сдерживания инфляции и информировать об этом население, то «период нестабильности будет коротким: несколько недель, не месяцев». По утверждению Нацбанка Белоруссии в ближайшее время рубль начнет укрепляться, и сможет достичь официального курса.