Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Немецкие бизнесмены хотят лишить персонал права на перекуры

Активисты немецких профобъединений уже не раз выступали с инициативой относительно законодательного закрепления норм, ограничивающих курение на производстве. Марио Оховен, глава местного союза малого и среднего бизнеса несколько недель назад открыто обратился к политикам с просьбой официально запретить «серый дым» в рабочее время. В беседе с представителями прессы он объяснил свое неприятие вредной привычки тем, что из-за сотрудников-курильщиков компании теряют слишком много денег.

Мнение Оховена разделяет и Урсула Фрерихс, президент Ассоциации средних и малых предприятий. Она настаивает на отмене закона о дополнительных перерывах для людей, страдающих от табачной зависимости. Урсула считает несправедливой ситуацию, когда курящие сотрудники получают какие-либо преимущества перед коллегами, которые ведут здоровый образ жизни. При этом нередко любители подыметь уходят в курилки целыми группами, а это усиливает нагрузку на других работников и снижает экономическую отдачу производства.
 
Представители профсоюзных объединений воспринимают обозначенные выше инициативы бизнесменов весьма скептически. Например, Аннели Бунтенбах, член Совета немецких профсоюзов назвала заявление предпринимателей относительно того, что перекуры снижают производительность, гротескным. В беседе с прессой она сказала, что в настоящее время человека на работе постоянно сопровождают стрессы, а перекуры являются лишним поводом для того, чтобы расслабиться. По мнению Бунтенбах, работодатели должны меньше давить на персонал, а больше времени и усилий уделять укреплению здоровья членов своих рабочих коллективов.
 
Юрист одного из крупных профсоюзных объединений Германии Мартина Перренг утверждает, что каждый немецкий работодатель может устанавливать в своей компании собственный рабочий график, в том числе запрещать перекуры. При введении таких правил, бизнес может основываться на Положении об организации и обустройстве рабочих мест. Согласно нормам этого документа, труженики предприятий ФРГ имеют право на экологически чистые условия труда и защиту он негативного влияния на здоровье сигаретного дыма.
 
Однако вследствие того, что перекуры уже в течение десятилетий носят статус «стандартного права», работодатели со временем смирились с пагубными привычками своих работников. Известно также, что многие начальники немецких компаний заставляют курильщиков дорабатывать минуты или часы, потраченные на пускание дыма, по завершению официального рабочего времени. На некоторых производствах уже внедрена электронная система, которая регистрирует и отслеживает людей, отправляющихся отдыхать в курилку.