Немецкие исследователи выяснили, что работодателям нужен опыт

naim.ru logo
Даже выбирая персонал из числа вчерашних студентов, работодатели предпочитают трудоустраивать тех выпускников, которые уже умудрились получить опыт в нужной сфере. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно среди HR-менеджеров нескольких десятков компаний из различных уголков планеты. В числе прочих в исследовании приняли участие и российские кадровики.
 
Отечественные студенты не привыкли долго раздумывать над тем, надо ли проходить производственную практику. Этот процесс является неотъемлемой частью учебного плана практически в каждом российском ВУЗе. А вот немцы в данном отношении могут похвастаться куда большей свободой, которая, возможно, покажется преимуществом далеко не каждому учащемуся. Ведь независимость, как правило, влечет за собой гораздо более серьезную ответственность: многие немецкие ученики должны сами заботиться о том, чтобы найти себе место для получения практических навыков в условиях реального производства. Исключения составляют лишь отдельные специальности. Например, инженеры уже заранее знают, когда и в какую компанию будут направлены ВУЗом.
 
Отсутствие опыта у человека, который только что переступил порог института – явление, казалось бы нормальное, однако владельцы компаний предпочитают обходиться без таких сотрудников. Более того, в ходе опроса «Campus 360», который был проведен университетом «Trendence» города Берлина, семьдесят процентов HR-директоров из двадцати стран мира сообщили, что для них наиболее ценное качество соискателей - опыт, полученный в строго определенной отрасли. Проще говоря, работодатели уверены что молодые кадры, которые только что закончили учебу, не должны иметь никаких квалификационных отличий от профессионалов с многолетним стажем.
 
Многие престижные ВУЗы прилагают максимум усилий, дабы их выпускники обладали богатым арсеналом международных знаний. Они предлагают парням и девушкам участвовать в разного рода программах по обмену студентами, активно содействуют желающим выучить иностранный язык и делают все возможное, чтобы в иностранной компании будущие специалисты чувствовали себя предельно комфортно. Но, к большому сожалению, вышеуказанные навыки признают далеко не все работодатели. Для подавляющего большинства единственная реальная ценность, способная увеличить эффективность производственного процесса, – это опыт.
 
В масштабном исследовании приняли участие десятки крупных предприятий из Франции, России, Германии, Великобритании, Швеции, Бельгии, Испании, Швейцарии, Китая, Мексики, Бразилии, Италии, США, Нидерландов, Японии, Индии, Турции, Канады и ЮАР. Общее количество опрошенных фирм – две с половиной тысячи, и каждая из них принадлежит к числу лучших работодателей своего государства.
 
Руководители известной германской компании «Bosch» считают, что молодые специалисты ни в коем случае не должны отчаиваться из-за результатов опроса немецких экспертов. По словам Дирка Хаусхальтера, представителя «Bosch», у него на предприятии никто и не ждет от бакалавра, недавно получившего диплом, по-настоящему профессиональных навыков:
 
«Условия, которые предлагает выпускникам учебных заведений наша компания, прямо зависят от того, какую позицию они хотят занять. Если, например, соискатель хочет стать стажером по программе «Trainee», при помощи которой мы готовим себе менеджеров, то ему следует иметь хотя бы минимальный опыт работы в сфере промышленности. А когда открытая позиция предполагает трудоустройство бакалавра, то мы обычно смотрим правде в глаза и не надеемся на то, что членом нашего рабочего коллектива станет двадцатилетний парень, имеющий за плечами огромный опыт».
 
Если верить господину Хаусхальтеру, основной момент, на который обращают внимание кадровики при оценке квалификации будущего работника, – это баланс, в котором должны находиться биография профессионального роста и история трудовой деятельности соискателя. Обычно работодатели смотрят на возраст человека, а уже потом оценивают, смог ли он добиться положительных результатов за недолгие годы своей трудовой деятельности, и насколько эффективно распределял свое время.
 
«Если, скажем, один студент отдал учебе десять лет жизни и ни разу не попал на практику, а второй потратил на совершенствование своих профессиональных качеств всего два года, однако за это время не только неоднократно стажировался, но и отправлялся по программам обмена в зарубежные страны, то преимущество в процессе трудоустройства, конечно же, получит последний кандидат», - утверждает Дирк Хаусхальтер из компании «Bosch». 
 
Согласно исследованию специалистов корпорации «Emerging», каждому, кто стремится быть интересным и востребованным в среде работодателей, стоит определиться с единственной областью, в которой он хочет быть специалистом. Любовь и увлеченность профессией должна бросаться в глаза при чтении резюме, ведь это считают важным более половины HR-директоров. Еще тридцать процентов начальников кадровых служб обращают свое пристальное внимание на оценки, указанные в приложениях к дипломам учащихся, а каждый пятый работодатель присматривается к деятельности вчерашних студентов вне стен Высших учебных заведений.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: