Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Нефтяники Казахстана просят защиты у РФ

Появление Таможенного союза положило начало процессу интернационализации конфликтов между работниками и работодателями. На днях в столице России состоялась открытая беседа с отечественными СМИ казахстанских нефтяников, которые вот уже несколько недель бастуют против неприемлемых условий труда. Данная ситуация хорошо показывает социальную основу международного трудового конфликта: россияне и казахи сообща борются против любых проявлений феодализма в нефтяном секторе.

Рабочие из Актау недовольны теми условиями, в которых им изо дня в день приходится работать, а кроме этого, требуют значительно повысить размер компенсации за труд и разрешения объединяться в профсоюзные структуры. У забастовок имеются и политические мотивы – нефтяники просят местные власти национализировать системообразующие компании, проданные некоторое время назад богатым иностранцам. Казахи прекрасно осведомлены, что цена нефти на мировом рынке весьма высока, и поэтому не имеют желания принимать отговорки начальников, которые постоянно просят еще чуть-чуть потерпеть.
 
Одна из самых масштабных забастовок в истории Казахстана, участниками которой в разное время стали до 18 тысяч рабочих, началась еще в мае. Около 700 сотрудников предприятия «Каражанбасмунайгаз» решили остановить производственный процесс и с этой целью ушли со своих рабочих мест. Немного позже несколько работников нефтяного завода «Озенмунайгаз» объявили о начале голодовки, а 250 человек из «Казмунайгаз» решили поддержать голодующих организацией очередной забастовки.
 
Труженики нефтяной промышленности Казахстана хотят добиться нормальных условий для работы и справедливой оплаты труда. Представитель правозащитной организации «За рабочий интернационал» Игорь Ясин в беседе с журналистами рассказал, что на самом деле, зарплата шахтеров в четыре раза меньше тех цифр, которые называют местные работодатели и власти:
 
«В самом начале шахтеры требовали повышенных тарифных ставок и лучших условий для работы. Теперь же люди хотят получить свободу объединения в профсоюзы, поскольку уже в полной мере успели ощутить, насколько сильно работодатели могут давить на активистов. Кроме этого, рабочие считают что предприятия, которые когда-то приобрели западные инвесторы, следует вернуть государству. Все эти компании имеют невероятную прибыль, а работники при этом трудятся за гроши в по-настоящему нечеловеческих условиях».
 
Ранее независимые СМИ сообщали, что после проведения первой серии забастовок в нефтяном секторе было уволено 128 активистов. В начале июня руководители «Каражанбасмунай» распорядились выгнать на улицу 72 сотрудника по причине их участия в акциях недовольства. В середине месяца правоохранительными органами Актау была разогнана демонстрация голодающих и бастующих нефтяников, а также их жен и детей.
 
Рабочие пробовали обращаться к главе государства Нурсултану Назарбаеву. Трое из них посетили Астану и оставили в администрации президента соответствующее заявление. К сожалению, власти не послушали бастующих, а наоборот, распорядились арестовать главного идейного вдохновителя массовых акций, юриста Наталью Соколову. Сегодня она обвиняется в том, что разжигает социальные конфликты в стране, а также в организации незаконных забастовок.
 
Госпожа Соколова имеет все шансы оказаться в тюрьме на срок до семи лет. Интересно, что инициатором уголовного дела стал гражданин Китая Юань Му, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя компании «Каражанбасмунай». В настоящее время обвиняемая содержится под стражей, хотя следователи постоянно обещают выпустить ее «в ближайшее время».
 
Забастовка шахтеров на западе Казахстана послужила поводом для беспокойства со стороны левых политических сил российского парламента. Один из активистов партии «Справедливая Россия» Олег Шеин на днях заявил, что в настоящее время занимается подготовкой официального запроса Кабинету министров Казахстана, в котором попросит дать объяснения сложившейся ситуации. Член Европейского парламента, депутат Пол Мерфи планирует посетить Казахстан и лично побеседовать с Натальей Соколовой, пребывающей в СИЗО.
 
Между тем, шахтеры продолжают выражать свое недовольство действиями работодателей и властей. По словам Ясина, собственники нефтяных компаний оказывают на своих сотрудников сильнейшее давление. Людям обещают, что их участие в акциях протеста будет забыто и прощено при условии, что они вернутся на свои рабочие места и станут работать, как прежде. Отдельные работники так и делают, однако убедившись в том, что ситуация на предприятии не поменялась в лучшую сторону, начинают вновь выходить на улицы.
 
Независимые наблюдатели обращают внимание мировой общественности на то, что для установления справедливости казахстанцы прибегают к помощи нашей страны, которая до сих пор имеет статус «высшей судебной инстанции» на всем постсоветском пространстве. При этом отраслевые эксперты уверены: в раскрутке казахстанской забастовки приняли непосредственное участие нефтяные бароны Российской Федерации, имеющие желание упрочнить свое положение на Каспии.