Построение карьеры

Нужны ли банкам детекторы лжи?

naim.ru logo

Юрий Холодный, руководитель отделения криминалистики института ФСБ в недавней беседе с журналистами озвучил мысль о том, что банковский сектор требует повсеместного применения полиграфов при приеме на работу вновь поступающих кадров. По словам господина Холодного, количество правонарушений в финансовом секторе растет с каждым годом, и именно поэтому он хочет обратить внимание общественности на данную проблему.

«Подавляющее большинство подобных преступлений попросту не раскрываются, - утверждает специалист. - Банки не имеют желания выносить из избы сор, поскольку это может нанести существенный вред их имиджу. В таких условиях преступники чувствуют себя великолепно, а финансовые учреждения лишь наблюдают за кражами. При этом главная суть проблемы лежит в том, что банки не имеют никакого желания менять ситуацию. Если же при устройстве на работу или в ходе обычного взаимодействия с сотрудниками применять полиграфы, банки будут иметь надежную защиту от злоумышленников-соискателей или тех «нечистоплотных» сотрудников, которые были впопыхах наняты».
 
Глава Ассоциации российских финансовых консультантов и брокеров Владимир Ганза имеет достаточно интересный взгляд на проблему преступности в отечественных банках и целесообразность широкого применения полиграфов:
 
«Невозможно постоянно находиться в обществе, которое пропитано криминалом и коррупцией, и при этом быть свободным от его негативного влияния. Преступники всегда умело проникают на любые предприятия, в том числе и в банки. Система безопасности учреждения должна обеспечивать эффективную защиту не только от внешнего, но и от внутреннего воздействия. Человек устроен так, что ему достаточно просто поменяться в худшую сторону при постоянном присутствии в жизни соблазна, влияние которого сможет выдержать далеко не каждый. Чтобы с такими ситуациями не сталкивались финансовые организации, их руководителям следует проводить регулярную проверку и обновление обслуживающего персонала. Лично я считаю, что на полиграфе должны испытываться члены всего фронт-офиса, ведь именно эти люди имеют теоретическую возможность совершать махинации с расчетами и имеют доступ к секретной информации. В общей сложности в это число попадает почти сорок процентов работников».
 
Господин Гамза соглашается с тем, что небольшому банку накладно содержать отдел полиграфологов, однако и в такой ситуации, по словам специалиста, есть выход:
 
«В данном случае можно просто обратиться в организации, которые оказывают подобные услуги. Американские и европейские банки тратят на свою защиту до тридцати процентов бюджета, в то время как российские банкиры сегодня готовы отдавать лишь десятую часть».
 
Представители финансовых учреждений, которые активно применяют в своей деятельности полиграфы, полностью поддерживают озвученное выше мнение. Вот что говорит по этому поводу Марина Хацкевич, глава отдела оценки и развития Бинбанка:
 
«Я считаю, что существует целый перечень должностей, претендуя на которые, человек просто обязан пройти проверку на детекторе лжи. Если уж он выбрал такую профессию, то должен быть подготовлен к тестированию. Хочу отметить, что у нас полиграфологи задают вопросы, которые исключительно касаются трудовой деятельности соискателей или сотрудников, и никаким образом не связаны с интимной или личной сферами. Так что в душу к человеку никто не собирается вторгаться. Когда мы трудоустраиваем людей при помощи полиграфа, мы не хотим сказать, что кого-то в чем-то подозреваем. Просто кандидат на свободную позицию должен отвечать на простые вопросы, которые задаются на обычных собеседованиях. Делать это, конечно же, нужно правдиво».
 
Леонид Игнат, директор по связям с общественностью и информационной политике Альфа-банка имеет в данном отношении несколько отличное мнение. Он полагает, что те системы безопасности, которые в настоящее время используют большинство крупных российских банков, любые преступные действия сотрудников делают невозможными:
 
«Когда человек просто украл деньги из кассы, а затем пошел с ними домой - это глупо и обнаруживается сразу. Честно говоря, с такими случаями мы сталкиваемся достаточно редко. Ситуации на уровне детективных рассказов защита финучреждений также исключает. В основном, если преступления и случаются, то они связаны с банальным воровством наличных денег, и поэтому легко раскрываются в течение нескольких часов».
 
Сергей Римша, руководитель юридического отдела Торгово-промышленного банка высказывается по данной теме следующим образом:
 
«В соответствии с российским трудовым законодательством работодатели имеют полное право проверять своих потенциальных сотрудников на предмет наличия тех или иных профессиональных качеств. При этом, как именно нужно проводить проверку, Трудовой кодекс не предусматривает, поэтому HR-службы определяют методы самостоятельно. Но с другой стороны тестирование на детекторе лжи не может считаться формой отбора кандидатов, поскольку такая проверка направлена на создание психологического портрета человека, а не на определение уровня его квалификации. Поэтому работодатель не имеет право отказывать в трудоустройстве при неудачном прохождении тестирования, так как это ему запрещает делать 64-я статья Трудового Кодекса».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: