Нюансы, которые нужно учитывать, работая на иностранную компанию

naim.ru logo

Есть к чему стремиться, скажете Вы. Зачастую российскому претенденту иностранные работодатели представляются неким сказочным клубочком, который обязательно укажет путь к богатству, вершинам специальности, признанию — кому чего сильнее захочется. Однако прежде чем подобный клубок взять в руки, необходимо отдавать себе отчет о том, какие могут возникать нюансы в Вашей дальнейшей трудовой деятельности, если шеф у Вас — иностранец.

Рассматривая данный вопрос, стоит разграничивать особенности трудовой деятельности
в представительствах дипломатических, правительственных, социальных организаций либо частных фирм. Чаще всего, учреждения, схожие с Международной организацией по миграции или ООН, отличаются от частных фирм тем, что располагают не только четкими должностными инструкциями, но также и предписаниями по соблюдению информационной безопасности и рабочей этики, которых персонал неукоснительно придерживается. В таких организациях четко определен дресс-код, и даже робкие вопросы о возможном его несоблюдении, как правило, просто не возникают.
 
Нередко в подобных организациях существуют, например, правила, касающиеся электронной переписки: ни один е-mail по деловым вопросам не может быть отправлен без добавления дополнительного адресата в поле «копия». Делается это для того, чтобы куратор или непосредственный начальник мог ознакомиться с содержанием писем.
 
В российских фирмах подобную «заботу» о персонале встретишь нечасто. Это метод контроля работников, потому что никто так не оберегает свою репутацию и имидж, как подобного рода организации.
 
Если Вы не согласны мириться со строгим контролем и точно исполнять разнообразные предписания, не стоит выбирать такой карьерный путь. К слову сказать, подобные же довольно строгие ограничения и правила имеют место и во многих представительствах серьезных корпораций.
 
Справедливости ради нужно заметить, что работа в частной фирме, владельцем или директором которой является иностранец, может иметь сугубо индивидуальные особенности, зависящие от национальных и даже индивидуальных нюансов характера руководителя компании. У американцев и европейцев немало общего в предъявляемых к работе персонала требованиях. А вот представители Египта, Турции, Индии, Ирана — дело иное. Они проще и быстрее адаптируются к реалиям нашей жизни, как в плане законодательства, так и в части методов ускорения принятия требующихся им решений — за счет отличного умения «договариваться». Побудительные мотивы решений и действий таких руководителей нам, россиянам, более близки и понятны.
 
Еще одна любопытная отличительная черта предпринимателей из этих государств — довольно своеобразное отношение к данным обещаниям и временным рамкам работы. Нужно приготовиться к тому, что оговоренные заранее сроки сдачи рабочего проекта или, например, выдачи причитающейся заработной платы могут неожиданно смещаться во времени, и как-то повлиять на это Вы вряд ли сможете.
 
«У меня имеется некоторый опыт сотрудничества с предпринимателями из Ирана, которые занимались проектом на нашей территории, — рассказывает Владислав Поплавский, топ-менеджер российской компании. — Они могут пообещать все, что угодно, и не глядя подписывают договора. Но когда Вы пробуете апеллировать к этим бумагам, пытаясь уладить проблему, касающуюся невыполнения обязательств или несоблюдения заранее оговоренных сроков, ответ у них, как правило, прост: «Раз я обещал, значит, сделаю!» А вот через неделю это случится или через месяц, для них, судя по всему, не столь уж и важно. Тот факт, что из-за такой расхлябанности может пострадать репутация компании, их мало тревожит».
 
Нередко можно столкнуться и с отсутствием строгой финансовой дисциплины в «материнских» представительствах восточных компаний у нас в стране. Тут и стремление к временами неоправданной экономии (маленькие зарплаты сотрудников), и маленькие офисы, снимаемые в субаренду, и варьирование размера средств, которые было запланировано потратить на текущий проект в период его запуска.
 
«Вполне может случиться и так, что если владельцам подобного бизнеса покажется, будто нанимать местного или уж тем более европейского руководителя проекта для подобного представительства слишком дорого, — сетует Илья Войченко, сотрудник одного из туристических агентств, — то директором вполне может стать один из акционеров, чтобы добиться экономии даже небольших денег для «клана».
 
У нас в стране существует достаточно большое количество турецких компаний, поэтому давайте подробней остановимся на тонкостях работы под началом турецкого руководителя. На что же обращают внимание специалисты, уже имеющие в активе опыт подобной работы?
 
Стремительный карьерный рост
 
Поначалу старт в работе довольно трудный — запрещены любые опоздания, ненормированный рабочий день, в рабочее время никаких личных дел (даже сходить к врачу на прием достаточно проблематично). Но зато, если сотрудник себя зарекомендовал, то, помимо признания заслуг и уважения, ему обеспечено активное продвижение по служебной лестнице и достаточно серьезное увеличение зарплаты. Однако в турецких компаниях заработная плата выдается в основном «в конвертах». Соглашаться на это или нет – решать Вам. Главное — помнить про то, что, если работник себя хорошо показал, им будут дорожить и стараться всячески его удержать, не в последнюю очередь стимулируя и материально.
 
«Митинговая» мотивация сотрудников
 
С завидной регулярностью и частотой турецкие руководители проводят встречи, на которые собирают весь персонал. На этих «митинговых» собраниях они довольно увлекательно разглагольствуют об успехах, достигнутых компанией, о том, как расширились и укрепились ее позиции на рынке, и о том, что если еще самую малость постараться, то продукция компании заполонит уже весь мир.
 
Как правило, особой смысловой нагрузки подобные выступлении могут и не нести, так как во время их проведения не сообщается практически никакой важной или особой информации, однако сотрудники признаются, что такие собрания не просто стимулируют лучше работать, но даже вырабатывают законное чувство гордости за «свою» компанию.
 
«Чувство локтя»
 
Принципы командного взаимодействия распространяются не только на производственную сферу. Они развиты настолько сильно, что даже отправляться на обед по одному тут не принято — или группой, или хотя бы парами.
 
Гостеприимность
 
Эту характерную особенность турецких работодателей можно в полной мере ощутить, приезжая к ним в командировки. Турки искренне рады гостю независимо от его статуса и должности, они от души стараются Вам угодить и очень расстраиваются, если чего-то не смогли  предусмотреть. Поэтому, если Вы приедете снова, то, вероятнее всего, прием будет идеальным. Уж во всяком случае, турецкая сторона весьма постарается, чтобы все получилось именно так.
 
Импульсивность
 
Из десяти принятых турецкими руководителями решений правильных в итоге может оказаться всего лишь пять. Но главный момент тут — обсуждение, сам процесс поиска решений. Длительное обдумывание и тщательное просчитывание вариантов отнюдь не приветствуется турецкой стороной.
 
Отсутствие иерархии
 
Нелегко работать, зачастую не имея возможности в процессе выяснить, кто же является твоим непосредственным начальником. Все имеют четкое представление только о президенте компании и его главных заместителях. Ниже по иерархической лестнице — хаос и чехарда. Вроде бы все занимаются всем, и в то же время — сложно найти хоть одного ответственного конкретно за что-нибудь. Если необходимо согласовать какой-нибудь документ, Вы вполне можете часами выяснять, кто именно должен поставить свою подпись под его окончательным текстом.
 
Раболепие
 
Отношение сотрудников к топ-менеджерам в турецкой фирме для нас весьма непривычно. Рядовой персонал видит в высшем руководстве едва ли не божественный сонм. К примеру, довольно часто используется даже почтительное дополнение к имени руководителя – «бей» (к примеру, Ахмед-бей), что можно перевести как «хозяин», «господин».
 
Знать характерные особенности менталитета непосредственного руководства необходимо не только для выстраивания карьеры, но и для того, чтобы поберечь собственную нервную систему. Особенно в критические моменты, когда Вы не торопитесь разделить мнение  своего руководителя. Хотя, существуют корпорации, где мнение руководства не разделять вообще нельзя. Даже если начальник просто что-либо посоветовал или высказал мимоходом свою точку зрения, сказанное необходимо выполнять неукоснительно. Именно такие правила действуют в корейских компаниях.
 
Культ старшего (по должности или по возрасту) там так же неоспорим, как и железная дисциплина: опоздание всего лишь на минуту квалифицируется в таких компаниях не как «всего лишь на минуту», а как «на целую минуту» и наказывается денежным штрафом. Чтобы отлучиться в рабочее время из офиса по каким-то личным делам, всегда необходимо письменное согласие руководителя. С одной стороны здесь налицо тотальная дисциплина, с другой же — зачастую отсутствие умения рационально использовать рабочее время и расставлять правильно приоритеты.
 
«Корейцы, как мне кажется, страдают чрезмерным трудоголизмом, — рассказывает юрист корейской торговой фирмы Мария Самсонюк. — Они на самом деле чрезмерно много трудятся и во время обеденного перерыва могут устроиться спать прямо на рабочем месте, для этого у каждого имеется своя персональная маленькая подушечка. Но в то же время они частенько распыляются на второстепенные вещи и могут подолгу просто изобретать велосипед. Со стороны может казаться, что кипит напряженная командная работа, но иногда на поверку оказывается, что работают не над тем, над чем на самом деле следовало бы».
 
Командный дух очень важен в корейской компании. Если ваш начальник и работодатель будет корейцами, сразу приготовьтесь к корпоративным действам в офисе и коллективному отдыху на природе, как, кстати, и к тому, что принятое руководством решение может и не считаться окончательным. В зависимости от различных причин такие решения могут изменяться буквально каждый час. Из-за этого в российском представительстве крупной корейской фирмы популярна присказка, ставшая фактически руководством к действию: «Не спеши выполнять приказание, потому что следом может последовать приказание «отставить».
 
Кстати говоря, в Украине, например, многие бизнесмены ведут дела с китайскими фирмами, но внутри страны таковых практически нет.
 
«Объясняется это тем, что их банально не пускают на рынок наши конкуренты, — поделился секретом один из совладельцев большой строительной фирмы. — Ведь там, где обосновались китайцы, нашим делать уже нечего: китайцы выпустят товар ничуть не худшего качества, чем кто-то другой, но при этом он будет стоить в три раза дешевле».
 
Что же до работы в российских офисах европейских и американских частных фирм или в представительствах мощнейших мировых организаций, то тут имеется немало схожих нюансов. В силу этого есть возможность заблаговременно приготовиться к особенностям работы или всерьез поразмыслить над тем, готовы ли вы коренным образом измениться даже ради того, чтобы трудиться в престижной иностранной компании. Ведь наш менталитет значительно отличается от менталитета тех же европейцев, даже обитателей Восточной Европы – поляков, венгров, немцев. И не будем забывать, что еще недавно наша страна была полноценной республикой Советского Союза, в которой царили особые правила, нормы и законы.
 
1. Заработная плата
 
На собеседовании, когда Вы нанимаетесь на работу, обычно обговаривается вопрос заработной платы. Вы озвучиваете желаемую сумму. Работодатель с Вами соглашается, и Вы оказываетесь в штате. Но не удивляйтесь, если полученная Вами сумма окажется меньше оговоренной величины. Никто Вас не собирался обманывать, просто, когда сумма озвучивается у нас, считается, что такие же деньги Вы и получите на руки. Иностранцы же имеют в виду в этом случае общую сумму зарплаты, из которой позднее будут вычитаться разнообразные налоги и отчисления. Этот нюанс следует оговаривать прямо на собеседовании. И еще учтите, что если разговор о зарплате ведут европейцы, оговаривается искомая сумма за месяц, а если американцы — то уже за год.
 
2. Ненормированный рабочий день
 
Многие наши компании уже работают по такой системе, когда 18.00 на часах еще не значат окончание рабочего дня. Признаемся себе: ведь редкий наш соотечественник не станет откладывать на послезавтра то, что можно было бы сделать завтра. В европейских фирмах и организациях такой подход, как правило, исключен. Если у фирмы появляется крупный заказ, в поте лица трудятся все. Отменяются выходные и окончание рабочего дня засветло. Все необходимые встречи проводятся в течение дня, все бумаги – договора, презентации, документы готовятся допоздна вечерами. Это работа, нацеленная на результат, на конечную цель, а не на зарплату или премию. В силу того, что в таких фирмах проекты разрабатываются один за другим, а заказчики зачастую «толпятся в очереди», то описанные выше авралы — вполне обычное дело.
 
«Часто бывает такое, что приходится задерживаться в офисе и до часу ночи, и до двух, — признается Роман Бадалис, один из партнеров немецкой юридической компании. — И это вовсе не потому, что мы плохо или медленно трудимся, а потому, что хороший клиент для нас — наибольшая ценность. Срочность выполнения заказанной работы — одно из важных преимуществ, которое мы в силах предложить. В силу этого, когда над проектом трудится команда, а Вам, как руководителю, необходимо все тщательно прочесть, перепроверить и откорректировать, рабочий день фактически превращается в рабочие сутки».
 
3. Командное взаимодействие
 
Крупные российские компании уже давно не понаслышке знают, что значит термин «team-building». Это мероприятия, ставящие своей целью сплочение рабочего коллектива, достижение в срок командных целей. К Вашему сведению, для любой американской или европейской компании это не абстрактные слова и не шаблонный способ провести досуг, устроить дежурный корпоративчик. Для «фирмачей» это — образ жизни. В таких компаниях левая рука обязательно хорошо ведает, чем занимается правая и даже каждый в отдельности ее палец, и напротив – работа происходит командно, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.
 
4. Статусность
 
Нашего топ-менеджера видно издалека: он деловит и важен, он постоянно занят и вечно спешит, общение рядового персонала с ним фактически невозможно, даже если в офисе все трудятся вместе на территории не более ста квадратных метров. Нередко он уже закоренелый бюрократ, даже если еще совсем молод. «Импортный» руководитель независимо от статуса и возраста всегда готов общаться с «младшим по званию», он охотно приветствует инициативы «снизу» и не опускается до снобистских замашек или снисходительных фраз в адрес персонала. Равенство и братство, невзирая на должности — это именно про рабочий процесс в европейском представительстве.
 
5. Брендовость
 
У моего знакомого топ-менеджера, работающего в крупнейшей неправительственной организации, представленной в столице, на руке часы фирмы «Swatch». Вы конечно в курсе, что это простые, недорогие наручные часы, потому что «Swatch» традиционно не выпускает дорогих, брендовых моделей. Топ-менеджер пользуется такими часами не потому, что ему не по средствам позволить себе дорогие. Вероятно, они просто ему нравятся или может быть напоминают о чем-то хорошем. А может, это подарок кого-то из близких — матери, брата, бабушки… Кстати, и хороший костюм для начальника-иностранца — вовсе не тот, что стоит больше пяти тысяч долларов, а тот, который на нем  отлично сидит.
 
6. Здоровый образ жизни
 
Весь мир в курсе, что для американцев это — пунктик. Даже скорее важный такой и значимый пункт. Человеку неподготовленному вполне может показаться, что американцы помешаны на здоровом образе жизни: заменитель вместо сахара, кофе без кофеина, кола-лайт, курению — категорическое нет, а вот утренним пробежкам перед работой — уверенное да! Американцы на самом деле этим серьезно озабочены. Все начальники-иностранцы уверенно ратуют за здоровый образ жизни: это, во-первых, способствует росту и развитию компании, так как здоровый сотрудник более работоспособен, чем нездоровый, это вполне очевидно. Что касается курения, то помимо серьезного ущерба здоровью, некурящему сотруднику нет необходимости каждый час прерываться «на пару минут», из которых в итоге складываются потерянные драгоценные часы рабочего времени, растраченного впустую. Наши отечественные руководители зачастую терпимы к подобным «слабостям», так как и сами нередко им подвержены.
 
Вывод
 
Подводя итог вышесказанному, если Вы строите планы работать под чутким руководством иностранного руководителя, не стоит забывать о двух важных вещах. Первое: Вам придется в обязательном порядке принимать во внимание различие менталитетов. Национальная принадлежность будет диктовать особые правила и привычки, которые придется учитывать подчиненному, если он желает долго и плодотворно для себя трудиться под началом данного иностранного руководителя. И второе: даже невзирая на все тонкости менталитета, каждый отдельный человек — индивидуален и обладает ему одному присущими характерными чертами. Зная первое и не забывая о втором, вполне реально достичь любых карьерных высот, чего я Вам с удовольствием и желаю.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Ирина

Менталитеты у нас очень разные. Работать в иностранной компании действительно непросто, но цель оправдывает средства.