Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

О лишениях премий и дисциплинарных взысканиях

На нашей фирме существует политика стабильных поощрений тех работников, которые выполняют план по заключению договоров - рассказывает свою историю Жанна, менеджер одной из петербургских компаний. - По своей сути, это и есть основная зарплата, поскольку оклад у менеджера по работе с клиентами крошечный и только премия позволяет довести общий размер месячной платы до более-менее приличной суммы. Поэтому все сотрудники воспринимали премии как нечто само собой разумеющееся и стабильно получали их каждый месяц. Но в прошлом месяце я не смогла выполнить план (это произошло не по моей вине, а из-за неадекватности нескольких клиентов), и шеф не только лишил меня премии, но еще и официально объявил мне выговор: дескать, я не хочу получать нормальную зарплату и не прилагаю никаких усилий. Я очень расстроена и возмущена. Мне кажется, что работодатель поступил со мной нечестно, поскольку он фактически урезал мою зарплату. При этом все остальные сотрудники как обычно справились с планом и получили премии. Я считаю, что я просто стала "козлом отпущения", и на моем примере работодатель просто решил продемонстрировать остальным, что будет, если однажды вдруг кто не выполнит план..."

Ответ на этот вопрос следует искать в статьях 192 и 193 ТК РФ. Согласно Трудовому кодексу, работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания к работнику, который не выполняет возложенные на него трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом. К дисциплинарным взысканиям относят такие мероприятия:

а) замечание

 б) выговор

 в) увольнение

Таким образом, работодатель в описанной выше истории применил один из видов дисциплинарных взысканий, а именно выговор. Трудовой кодекс дает ему такое право и в данном случае его действия вполне законны. Что касается премий, то порядок их начислений регламентируется статьей 191 ТК РФ. Основанием для начисления премий на том или ином предприятии являются локальные нормативные акты, а сама премия считается одним из видов поощрения работника за усердный труд. Соответственно, если премия относится к поощрительным мероприятиям, то лишение премии не может считаться дисциплинарным взысканием. Насчет вопроса, правомерно ли одновременное применение таких видов наказания сотрудника, как выговор и лишение премии. Согласно статье 193 ТК РФ, ч.5, за один дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику лишь один из видов дисциплинарного взыскания. В случае, описанном в начале статьи, этим видом стал выговор. А лишение премии, как уже было сказано выше не считается дисциплинарным взысканием, действия работодателя в данном случае не противоречат Трудовому кодексу.


Впрочем, в той же 193 статье ТК РФ, а именно в седьмой ее части указано, что работник имеет право обжаловать любое из дисциплинарных взысканий, а также факт лишения премии. Для этого нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам, трудовую госинспекцию, и даже в суд. Вероятность успешного решения вопроса зависит от конкретного случая. Например, дисциплинарное взыскание легче обжаловать, нежели лишение премии.