Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

О ситуации с трудоустройством инвалидов в РФ

На очередном заседании Кабинета министров РФ, проходившем в четверг в Москве, была вновь поднята проблема трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Представители власти заявили о своей готовности помогать бизнесу в создании рабочих мест для инвалидов и бесплатными консультациями, и финансами. Да только вот сами предприниматели лишь в исключительных случаях добровольно идут навстречу государству в этом наболевшем вопросе.
 
Согласно данным Минтруда, в настоящее время вопрос поиска работы является крайне острым для 68 процентов российских инвалидов. Каждый десятый физически неполноценный гражданин ищет другое место для продолжения трудовой деятельности.
 
Представителям этой группы соискателей найти своего работодателя всегда было сложно. По оценкам Минтруда, сегодня более половины инвалидов пребывают в активном поиске дольше 12 месяцев, и около четверти – дольше 36 месяцев. Основная масса из них хотели бы работать по графику частичной занятости. При этом 21 процент – желают трудиться в реальном секторе, а 17 процентов – в организациях, занимающихся проблемой трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Остальные респонденты отметили, что были бы не против найти свою нишу в частном секторе или же затруднились ответить на вопрос, касающийся оптимального для них места работы.
 
По данным экспертов профильного министерства, в 2013-м году на предприятиях нашей страны будет оборудовано более 14 тысяч специальных рабочих мест, на что из федеральной казны было выделено почти 800 миллионов рублей. В 2014-м и 2015-м годах на эту цель пойдут еще 1,8 миллиарда. Одно место для инвалида в настоящее время обходится государству в 66 тысяч рублей, при этом если учитывать помощь региональных бюджетов, то эта сумма иногда достигает и 300 тысяч рублей. Суммарная помощь регионов инвалидам-работникам в 2013-м году составит 1,6 миллиардов рублей, а на протяжении 2014-го – 2015-го годов – около 3,1 миллиарда.
 
Стоит добавить, что власти Российской Федерации оказывают поддержку инвалидам не только финансовыми средствами. Крупные компании уже сейчас обязаны принимать в штат людей из этой категории населения. Согласно законодательству предприятия, в которых трудится более 100 человек, должны обеспечить наличие не менее 2 процентов специальных рабочих мест. Между тем, в настоящее время члены трехсторонней комиссии рассматривают вопрос о новом законе, в результате принятия которого государство обяжет фирмы с численностью персонала от 35 человек до 100 иметь в штате не менее 3 процентов работников-инвалидов. Кстати, против данной инициативы открыто выступает глава союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин. В одном из своих заявлений он назвал практику квотирования рабочих мест для физически неполноценных людей неэффективной.
 
Зампредседателя профильного комитета российского парламента Михаил Терентьев констатирует, что в настоящее время обсуждение возможного законопроекта несколько приостановилось. Хотя, как утверждает эксперт, в отдельных европейских странах квоты для инвалидов предусмотрены даже в тех компаниях, штат которых состоит из 25 сотрудников. Отечественный бизнес к социальной ответственности пока еще не готов, сожалеет Терентьев.