Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Общественное телевидение России вскоре зарегистрируется в форме автономной некоммерческой организации

Распоряжение правительства о регистрации Общественного телевидения России, которое должно состояться в течение двух недель, размещено в банке нормативных и распорядительных актов. Как говорится в документе:
«Генеральному директору организации и Минюсту России обеспечить в двухнедельный срок в установленном порядке регистрацию организации».
 
Общественное телевидение России, как планируется, будет вещать с 1 января 2013 года и, по словам разработчиков концепции нового телеканала, не станет повторением 90-х годов Общественного российского телевидения (ОРТ), на основе которого с участием государства в 2002 году был создан Первый канал.
 
Общественное телевидение России учреждено в форме автономной некоммерческой организации и будет представлять собой учредителя, редакцию и вещателя одноименного телеканала. Согласно этому документу утвержден и устав организации, в котором данная организация имеет самостоятельный баланс, имеет право открывать счета, включая валютные. Находиться Общественное телевидение будет в Москве.
 
Согласно уставу, на территории страны и за рубежом новая структура может создавать другие некоммерческие организации, целью которых является производство и распространение телеканала. Деятельность телеканала будет контролировать Совет по общественному телевидению, который назначает семерых членов наблюдательного совета организации, при этом двое из этих семи человек являются членами организации.
 
Члены наблюдательного совета, а также председатель и его заместители назначаются на свои посты сроком на три года. 12 сентября распоряжение было подписано кабмином.
 
На сегодняшний день общественное вещание действует уже более чем в 40 странах мира, однако эти организации не неоднородны по форме и содержанию. В частности у этих организациях кроме различной формы собственности, есть еще разные способы финансирования, они также различны по содержанию программ и объема аудитории.
 
Немецкая телекомпания ARD, к примеру, владеет несколькими собственными теле- и радиоканалами и они занимают в своей стране лидирующие позиции. А вот итальянская телекомпания RAS, не производит программы, а заимствует контент у других каналов и вещает их на одну из областей страны.
 
Чтобы Общественное телевидение выполняло свое основное предназначение – оставалось независимым и неподотчетным государству, для этих целей в разных странах установлены различные формы общественного контроля.
 
В мире все общественные телевизионные и радиоканалы работают в соответствии со специальным национальным законодательством. Например, в Америке Закон об общественном вещании в США, или в Великобритании Королевская хартия, которая составляет правовую базу британской корпорации Би-би-си.
 
Формы собственности компаний общественного вещания также разные. Немецкая ARD, к примеру, принадлежит всему обществу, и не находится в государственной или в частной собственности. В Испании корпорация RTVE принадлежит государству с особым автономным статусом.