Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Особенности подводной археологии

Археологам очень часто приходится работать в сложных условиях. Иногда климат является настолько тяжелым, что человек осуществляет определённые функции на пределе своих возможностей. Иногда приходится работать в низменных районах, а иногда и на высокогорье, но самой сложной является работа под водой. Тем не менее, без тех данных, которая дала археологической науке подводная археология, было бы невозможно исследовать огромные материальной культуры народов древности. Иногда артефакты находятся под бушующими морскими волнами и для их извлечения необходимо совершать очень сложные погружения. Впрочем, если обратить внимание на пресные водоёмы, то там разнообразные предметы, покоящиеся на дне, сохраняются ещё лучше. Под водой предметы, представляющие ценность для науки, очень надёжно защищены от самого разрушительного из всех возможных факторов – человека.

Уже много лет в археологических сообществах ведётся предметная дискуссия, основной темой которой является поиск оптимального названия для подводной археологии. Некоторым учёным казалось, что его вполне можно как-то оптимизировать. Тем не менее, на современном этапе становится понятно, что ни одно из предложенных названий не может быть принято. К примеру, название «морская археология» подразумевает, что исследования должны проводиться исключительно в морских водах, но это в корне неверно. Иногда важные археологические находки совершаются не только в океанах, морях, реках, озёрах и прудах, но даже в ручьях и колодцах. «Гидроархеологией» подводную археологию назвать также сложно, поскольку такое наименование вполне может иметь в виду исследование как-то древних источников воды. Таким образом, стоит заключить, что переименование подводной археологии не является возможным. Это просто очень важная и сложная часть археологической науки, которая имеет вполне понятное и чёткое определение.

Из-за плотности воды даже самые тихие течения могут показаться бурным и коварным потоком. Тем более, если учёный видит, что речь идёт не просто о борьбе с течением, а о необходимости добраться в строго определённое место, сделав это настолько ювелирно точно, чтобы было возможно извлечь тот или иной предмет, не повредив его. Столь сложная задача по силе только высококлассным специалистам. Иногда эту работу выполняют опытные профессиональные водолазы, но есть и особая категория учёных, совершающих массу погружений к местам кораблекрушений и прочим, очень интересным для науки местам. Впрочем, многие известные водолазы утверждают, что исследователи никогда не смогут отказаться от их помощи, поскольку не могут научиться нырять достаточно хорошо, чтобы проводить раскопки прямо на дне водоёма. Впрочем, сами исследователи даже не пытаются отрицать, что им не обойтись без тесного сотрудничества с водолазами.

Во многом благодаря повышенной сложности выполнения работ, подводная археология считается столь важной. Большинство исследователей, которые прослыли специалистами в подводной археологии, как правило, заявляют, что при первой возможности их стараются пригласить всюду, где раскопки имеют какое-то отношение к воде. Специалистов в области подводной археологии не так много, они владеют бесценными знаниями и методами, которые выработаны с опытом, потому, их помощь часто может оказаться бесценной.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы доказать, что подводная археология является неотъемлемой частью археологической науки. Тем не менее, многие исследователи склонны считать, что подводная археология является отдельной практикой и не имеет прямого отношения к археологии как таковой. К сожалению, хороших исследований данной темы существует достаточно мало, а подавляющее большинство существующих – это явная чепуха. В то же время, находятся сторонники идеи, которая гласит, что подводной археологии, как дисциплины, не существует вовсе. Если попробовать оценить ситуацию объективно, то стоит констатировать, что

Тем не менее, именно благодаря подводным исследованиям можно получить много ценных сведений далеко не только о конструктивных особенностей древних кораблей, но некоторые торговые маршруты. Иногда о торговых маршрутах могут поведать грузы кораблей. Тем не менее, иногда подводные археологи могут исследовать далеко не только затонувшие суда или отдельные предметы материальной культуры, но даже и целые населённые пункты, которые оказались затопленными.

Если до недавнего времени принято было полагать, что исследования артефактов, которые находят подводные археологи можно исследовать исключительно на поверхности, то теперь этот стереотип развеян. Далеко не всё, что подлежит исследованию, вообще возможно поднять на поверхность. Таким образом, в настоящее время подводная археология развивается не только в сторону пополнения музеев новыми экспонатами, но и собирает данные о тех объектах, которые находятся на дне моря, ведь и они способны многое рассказать о прошлом. В настоящее время подводными археологами используется мощная осветительная техника, водолазное снаряжение для глубоководных погружений и даже батискафы.