Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Особенности работы на норвежских нефтяных платформах

Стоит сразу оговориться, что нефтяная платформа представляет собой очень сложную в техническом плане конструкцию, ведь она функционирует в открытом море. Для её обслуживания необходимы услуги специалистов в самых разных областях. Кроме того, важно понимать, что электрическим и буровым установкам необходимо не только регулярное эксплуатационное обслуживание, но и ремонт, потому ремонтники, слесаря, сварщики, техники, механики, электрики, операторы, токаря, мотористы и т.д., регулярно работают на нефтяных платформах. На норвежских платформах люди работают в очень сложных, по сути, экстремальных условиях, часто при очень низких температурах. Это обстоятельство объясняет тот факт, что текучесть кадров весьма высокая. Здесь постоянно требуются физически крепкие и здоровые мужчины до 45 лет и женщины до 36 лет. Таким образом, перед тем, как получить работу, каждый соискатель проходит углублённое медицинское обследование. Естественно, что требуются и подсобные рабочие, повара, официантки и уборщицы.

Известно, что многие выходцы из стран СНГ и Балтии регулярно работают на норвежских нефтяных платформах. Причина, которая побуждает людей стремиться на эту работу, вполне банальна. Дело в том, что за сутки человек может получить около 300 долларов, что является весьма крупной зарплатой для граждан постсоветских республики. Сами норвежцы за аналогичные работы получают на 50% больше, но даже это обстоятельство не делает работу на нефтяных платформах престижной. Впрочем, долго на такой работе выдерживают не многие, поскольку, как уже было сказано выше, её экстремальные условия не способствуют комфортности труда. Не смотря на то, что на вахте работать нужно четыре часа через восемь, рабочим всё равно очень тяжело. Бытовой персонал работает по восемь часов в сутки. Интересно, что на самой платформе не предусматриваются никакие возможности проведения длительного досуга, что означает невозможность полноценного отдыха во время вахты. К слову сказать, выходных дней во время вахты и не бывает. Работа ведётся круглосуточно, посменным методом. Продолжительность одной вахты на разных платформах бывает разной, но, в основном, колеблется от 105 до 180 суток. После завершения вахты, работники получают право отдыха на большой земле, который равен от 15 до 45 суток.

Специалисты, желающие работать на норвежских нефтяных платформах, должны получить на руки, заполнить и подать строго определённый пакет документов. Прежде всего, соискатель рабочего места должен подать Прошение о найме на работу (если речь идёт о соискателе из стран СНГ, то на английском и русском языках). Пакет документов также включает такие бумаги, как Руководство по заполнению анкеты-прошения, Перечень общегражданских документов, которые требует фирма-работодатель от кандидата на получение рабочего места, Условия фирм-работодателей по приёму и работе на морских нефтедобывающих платформах, Юридические адреса крупнейших нефтедобывающих компаний Норвегии (включая зарубежные, работающие в стране). Если всё пройдёт удачно, то уже на месте каждый работник проходит специальный углублённый инструктаж по технике безопасности, после которого к личному делу прилагаются соответствующие документальные свидетельства.

Стоит отметить, что фирмы, занимающиеся набором персонала морских нефтяных платформ Норвегии, вполне могут выслать необходимый для заполнения пакет документов. Естественно, такую услугу нельзя назвать дешевой, поскольку стоит она в среднем 75 евро. Оплата производится в почтовом отделении при получении. При том, вполне возможна оплата в национальной валюте. Таким образом, можно констатировать, что обмана в такой схеме быть не может.

Чаще всего, работы на норвежских нефтяных платформах ведутся вблизи архипелага Шпицберген. Таким образом, фирмы, занимающиеся набором и трудоустройством специалистов на нефтяные платформы, как правило, дают детальную информацию о Шпицбергене и прочих местах добычи нефти, а также о разных нюансах жизнедеятельности на нефтяной платформе. Помимо информации в Интернете, соискатели рабочих мест получают по почте цветные буклеты с подробным описанием возможных мест работы в Норвегии. Буклеты прилагаются к перечню необходимых документов.