Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Отечественные работодатели не желают знать причины увольнения сотрудников

Вряд ли есть много людей, испытывающих моральное удовлетворение от процесса увольнения. Обычно уход от работодателя сотрудники воспринимают достаточно болезненно, а особенно, если инициатором разрыва трудовых отношений является начальник. Выходное интервью – это то, что поможет скрасить негативное впечатление от процедуры увольнения.

45 процентов российских работодателей практикуют выходные интервью при увольнении отдельных сотрудников. Такую информацию обнародовали специалисты службы исследований «Superjob». Представители этих компаний полагают, что в некоторых случаях подобная практика помогает выяснить слабые места на предприятии, например некомфортную атмосферу в рабочем коллективе, чересчур большой спектр обязанностей работников и т.п.
 
«При увольнении каждый человек заполняет специальную анкету, а собеседование проводится лишь с теми людьми, которые занимают определенные должности»; «Конечно же, мы разговариваем с человеком, неожиданно уходящим из компании, или же в том случае, когда у нас есть основания подозревать, что в отделе царит не слишком благоприятная атмосфера», - комментируют опрошенные.
 
С каждым увольняющимся проводят разъяснительные беседы 25 процентов российских предприятий. Их представители делают ударение на том, что подобным методом можно уладить разгоревшиеся конфликты, от чего в конечном итоге улучшается имидж организации.
 
«Полагаю, что к любому сотруднику нужно относиться с уважением, и поэтому постоянно провожу интервью не только при приеме, но и при увольнении. Когда человек покидает нас с позитивными эмоциями, можно смело говорить о том, что сотрудничество удалось; Конечно же! Абсолютно со всеми сотрудниками!», - говорят эйчары.
 
Каждый четвертый работодатель не считает, что выходное собеседование может нести в себе какую-то пользу:
 
«Да не нужны начальникам причины увольнения, ведь на место ушедшего работника можно набрать трудовых мигрантов, которые согласны работать за меньшую зарплату».
 
6 процентов респондентов не смогли выразить однозначное отношение к выходному интервью:
 
«Восемь месяцев работаю, еще никто не ушел. Впрочем, думаю, если бы такое было, конечно же, поговорила бы».