Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Охота за журавлем и синицей

Каждый соискатель, конечно же, будет счастлив услышать после собеседования приятные слова «Мы хотим предложить эту вакансию Вам». Однако, узнав об этом, иной человек может засомневаться: вдруг место предлагает не совсем та компания, о которой он всегда мечтал? Стоит ли продолжать думать о журавле в небе или лучше согласиться на те предложения, которые актуальны на сию минуту?
 
Самые хитрые ответят, что лучше всего держать запасной вариант при себе, пока компания-мечта не освободит заветное место. К тому же, сжигание мостов по пути к работодателю может сыграть с кандидатом злую шутку в будущем.
 
Постарайтесь выиграть время
 
Если Вашу душу терзают сомнения относительно желания работать на предложенной должности, попробуйте попросить у кадровиков несколько дней для того, чтобы окончательно обдумать направление своей дальнейшей карьеры. В конце концов, Вы имеете на это полное право, ведь кандидат – такой же участник переговорного процесса, как и работодатель. Кадровики прекрасно понимают, что выбор работы – важный шаг в жизни каждого человека. Более того, некоторые эйчары принципиально хотят иметь дело с людьми, которые не торопятся соглашаться на первое попавшееся предложение, а тщательно его обдумывают.
 
Проявляйте твердость
 
В том случае, если Вы все-таки решили довольствоваться синицей в руках, не вздумайте менять решение в самый ответственный момент. Отказ от трудоустройства в последний день перед выходом на работу – поступок не только возмутительный, но и непрофессиональный. Ведь компания, наверное, уже успела отказать другим претендентам и ожидала именно Вашего прихода на данную позицию. Поэтому, дабы не терять авторитет, будьте тверды в своих решениях и цените каждое сказанное Вами слово.
 
Очень часто имеют место ситуации, когда соискатели одновременно взаимодействуют сразу с двумя работодателями, стараясь определить лучшее место. В процессе собеседования интервьюеры обычно задают соответствующий наводящий вопрос, дабы понять, конкурируют ли они с кем-то в борьбе за специалиста. Если в результате переговоров, претендент заявляет о намерении взять время на размышление, то обычно заключается устный договор о сроке, который понадобится человеку для выяснения всех вопросов с другой фирмой. Как правило, он может составлять от трех дней до одной недели.
 
Какой бы сложной ни была ситуация с трудоустройством, следует обратить внимание на тот факт, что вести переговоры с потенциальным работодателем нужно честно, ведь и кандидат, и компания обычно готовы идти на обоюдные уступки. Самое главное – эти уступки должны иметь разумные пределы, поскольку можно упустить менее заманчивое предложение, так и не дождавшись вызова в компанию своей мечты.
 
Если работодатель никак не может определиться, намерен ли он приглашать Вас на наиболее желаемую вакансию, то можно попробовать сообщить ему о том, что Вашего решения уже ожидают в иной компании. Делать это, конечно же, нужно аккуратно, но в любом случае такая новость может стать для потенциального руководства своеобразным стимулом.