Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Перспективы Washington Post после приобретения издания главой Amazon

Глава онлай-гиганта Amazon.com миллиардер Джефф Безос купил за 250 миллионов долларов наличными американскую газету Washington Post и связанные с ней приложения. Издание принадлежало ранее семье Грэм. Онлайн-магазин Amazon, основанный в 1994 году и являющийся главным проектом предпринимателя, в сделке участвовать не будет. Безос лично станет 100% владельцем издания, сделка по приобретения которого завершится в течение двух месяцев.
 
Руководитель центра медиаисследований RIA Media Lab Василий Гатов считает, что для газеты и для американской прессы в целом это позитивный вариант. Изданию РИА Новости Гатов сказал:
 
«Это, конечно, прежде всего, имеет отношение к политике. К медиа относительно, потому что Washington Post — это такая специфическая организация, которая, скажем так, с точки зрения экономики, конечно, не является ни глубоко убыточной, ни глубоко прибыльной. Газета Washington Post — этотолькоодинизактивов Washington Post Corporation. Да, тот, вокруг которого создано все остальное, но это только часть бизнеса. Washington Post — это компания с четырехмиллиардными активами, в которых Washington Post занимает десятую часть».
 
Газета Washington Post, основанная в 1877 году, в США является одной из крупнейших и наиболее авторитетных изданий. В частности, Washington Post был первой газетой, которая сообщила об Уотергейтском скандале, ставшем причиной отставки президента Ричарда Никсона, и о раскрытых Эдвардом Сноуденом секретных программах слежки американского Агентства национальной безопасности. Кроме того, 47 лауреатами Пулитцеровских премий были названы журналисты Washington Post. Издание в последние десять лет испытывало серьезные проблемы из-за конкуренции со СМИ, которые выходят в интернете, поэтому тираж издания регулярно сокращался. По состоянию на весну 2013 года ежедневный тираж составил чуть менее полумиллиона экземпляров и более 800 тысяч по воскресеньям.
 
Приобретение газеты Безосом для рынка стала сюрпризом, а главной интригой остается то, что миллиардер решил стать единственным владельцем авторитетной газеты США, тем более что сам предприниматель политической активностью не отличается. Ранее глава Amazon выступал в основном в роли частного инвестора компаний, работающих в сегменте высоких технологий и интернета. Безос вложил деньги в онлайн-сервис Airbnb, интернет-платформу для творчества Behance и образовательный проект EverFi.
 
Глава RIA Media Lab считает, что теперь издание может взлететь с точки зрения роста капитализации и заметил, что «биржа очень позитивно отреагировала на то, что Washington Post продает печатный бизнес», освободившись от конструкции плохого актива. По мнению эксперта:
 
«Второй плюс Безоса — он человек, напрямую связанный с демократической партией. Он представляет Калифорнию, это демократический штат. Третье — он представляет инновационную индустрию, которая в целом демократическая. И Washington Post по тем же самым причинам, то есть принадлежности ее хозяев в целом к демократическому лагерю, конечно, газета, которая не перенесла бы попадания в руки республиканца или более сильного консерватора».