Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Потоки трудовых мигрантов меняют пол

Как утверждают представители ассоциации «Закон и Миграция», в настоящее время в российской столице пребывает 40 процентов гастарбайтеров женского пола. Подавляющее большинство трудовых мигрантов являются гражданами стран Средней Азии, причем ежегодно доля женщин, пресекающих российскую границу, увеличивается.

«В ближайшие несколько лет данный тренд будет только усиливаться», - объяснила в беседе с журналистами издания «Московские новости» руководитель проекта «Партнерство во имя повышения возможностей и прав трудовых мигрантов женского пола в Российской Федерации» Мавзуна Абдуалиева.
 
Елена Тюрюканова глава «Центра исследования миграции» согласна с госпожой Абдуалиевой:
 
«Сегодняшние потоки трудовых мигрантов действительно включают в себя все больше представительниц слабого пола. Наибольшее количество мигранток прибывают в нашу страну из Киргизии – приблизительно 50 процентов. Немало женщин едет в Россию из Таджикистана».
 
Мавзуна Абдуалиева говорит, что многие из приезжих пребывают в браке, однако их семейную историю никак нельзя назвать удачной. Мужья уже давно перебрались в Россию, завели новые семьи, детей, а о своих прежних женах и отпрысках попросту забыли.
 
Нередко мигрантки идут по стопам собственных супругов, которые получили тяжелые травмы на стройках Российской Федерации и отправились обратно на родину по причине неважного здоровья. Только 10 процентов женщин состоят в нормальных семейных отношениях.
 
Известный отечественный политолог, главный редактор издания «За рубежом» Вартан Тоганян в беседе с журналистами электронного информационного портала «Finam.info» рассказал, что специальности, предлагаемые мигрантам, не востребованы на внутреннем кадровом рынке:
 
«Я на сто процентов уверен в том, что россияне не смогут заменить иностранцев, а особенно это касается крупных городов, жители которых никогда не станут занимать рабочие места гастарбайтеров. Лично у меня наибольшую тревогу вызывает то, что в нашем государстве отсутствует четкая стратегия для решения вопроса численности требуемой рабсилы из-за рубежа и ее качества. Кроме этого, российские власти до сих пор не определились, что мы можем дать иностранцам».
 
Если верить данным Центра исследования миграции, гастарбайтеры женского пола в столице получают намного меньше, чем мужчины. Около 14 процентов женщин обещанные работодателями деньги даже не видят, а каждой пятой выплачивается сумма, намного меньшая, чем была оговорена при заключении устного трудового соглашения.
 
«Работодатели обижают и обманывают женщин намного чаще и извращеннее, чем представителей сильного пола. Мигрантки не имеют абсолютно никаких прав и от этого сильно напуганы. Их сограждане нередко насилуют своих женщин, издеваются над ними, применяют грубую физическую силу, - говорит госпожа Абдуалиева.
 
Защитница прав иностранных тружениц утверждает, что многие из мигранток имеют образование, и данные Центра исследования миграции эти слова подтверждают: 70 процентов приезжих женщин в свое время получили дипломы о высшем и специальном образовании. Выходит так, что приезжая в Россию за длинным рублем, многие из них идут на понижение социального статуса.