Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Правительство меняет стратегию развития рынка труда

На сегодняшней пресс-конференции, проводившейся в здании информационного агентства «Интерфакс», заместитель главы министерства социального развития и здравоохранения Максим Топилин поведал, что по состоянию на 4 мая количество незанятых граждан Российской Федерации составляет 1 млн. 600 тыс. человек. И это при том, что число официальных свободных позиций в отечественных компаниях достигло показателя в 1 млн. 400 тыс. Замминистра уверен: такие цифры могут свидетельствовать о том, что на российском рынке труда, наконец, наступил долгожданный баланс, который теперь позволит государству отойти от антикризисных программ и развернуть масштабный комплекс социально-направленных мероприятий.

По данным чиновников из Минздрава, в 2011-м году правительство практически полностью заморозило проекты создания временных рабочих мест для незанятых граждан. Те же 27 миллиардов рублей, которые пойдут в адрес безработных, будут, в первую очередь, направлены на поддержку трудовых мигрантов и самозанятых людей (по программам самозанятости помощь получат сто пятьдесят тысяч россиян).
 
Дебютным социальным проектом Министерства социального развития и здравоохранения стала программа оказания поддержки людям с ограниченными физическими возможностями «Доступная среда». Ее цель – разрушение барьеров в существовании и общении инвалидов и других соотечественников. На протяжении всего прошлого года за средства Минздрава были созданы более семи тысяч рабочих мест для неполноценных людей. В 2011-м российские работодатели получат по данной программе уже не по тридцать тысяч рублей, а по пятьдесят.
 
Отдельной проблемой российские чиновники видят ситуацию на рынке труда Северного Кавказа. В беседе с журналистами издания «Ведомости» господин Топилин рассказал, насколько сложным является данный вопрос. По словам замминистра, специалисты ведомства Татьяны Голиковой в настоящее время занимаются изучением данной проблемы и уже к началу осени подготовят отчет, который будет передан председателю российского правительства. Пока что планируется бороться с высоким уровнем незанятости (40%) в регионе, активно используя ярмарки вакансий и привлекая для местных жителей работодателей из других уголков Российской Федерации. Например, на ярмарке, которая несколько недель назад проводилась в Назрани, присутствовали представители нескольких десятков компаний из самых различных регионов страны, которые, в конце концов, трудоустроили почти 400 кавказцев. К большому сожалению, по словам замминистра, многие начальники утверждают, что мигранты из Средней Азии им подходят больше.
 
Как говорит Топилин, Минздравсоцразвития понимает, что количество безработных граждан, приживающих на Северном Кавказе, уменьшить не удастся при помощи одной лишь трудовой миграции. Тем более, например, правители Чеченской Республики воспринимают такие программы крайне негативно. Топилин отмечает, что рабочие места здесь могут появиться, как следствие привлечения кавказцев к строительству дорог или электростанций. Помимо этого, в министерстве верят, что средства, которые государство вложит в самозанятость, помогут высвободить из теневой экономики значительную часть местных предприятий.