Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Правительство предлагает внести изменения в закон о страховых выплатах

Члены правительства РФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому требования по охране труда на предприятиях будут повышены и ответственность работодателя за несчастные случаи на производстве будет пересмотрена. Законопроект разработан в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Согласно ему, в закон «Об обязательном соцстраховании от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве» будут внесены некоторые изменения.

 В соответствии с положениями данного законопроекта, сумма страховых выплат работодателям будет начисляться, принимая во внимание учет состояния охраны труда на предприятии. Правительство намеревается обязать работодателей регулярно сообщать страховой компании данные аттестации рабочих мест на предприятии и данные об обязательных медицинских осмотрах сотрудников. Исходя из этих данных, предоставленных в страховую компанию, будет рассчитываться надбавка или скидка по страховке. Страховой тариф, согласно положениям, представленным в законопроекте, будет начисляться из расчета итогов работы страховщика за три последних года (напомним, что в данное время при расчете страхового тарифа используются результаты за один последний год). При условии наступления страхового случая с летальным исходом скидка по страховому тарифу начисляться не будет.
 
Если законопроект будет утвержден, то в действие он вступит, начиная с 1 января следующего года.
 
Напомним, что наряду с вышеупомянутым законопроектом Минздрав предложил внести изменения в закон, касающийся ответственности, за несчастные случаи, вызванные несоблюдением условий труда. Согласно им, за инвалидность и гибель более, чем одного человека, работодатель будет нести уже не административную, а уголовную ответственность. Также Минздрав предложил не перекладывать всю ответственность за несчастные случаи на производстве на работодателя, а разделять ее с работниками, получившими травму.
 
«В случаях, когда работник нарушил меры по обеспечению безопасных условий труда, созданные работодателем, он должен нести ответственность за несчастный случай солидарно с работодателем, за счет отчислений в ФСС со своей заработной платы» - заявила замруководителя Минздравсоцразвития РФ Александра Сафронова.
 
 Последний пункт уже вызвал бурю возмущений со стороны профсоюзных организаций.