Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Президент России вступился за потребителей и бизнесменов

Вчера в Саранске прошел президиум Госсовета, на котором выступил президент России Дмитрий Медведев и заявил о пяти позиций, где «законодательство уже отстает от современных тенденций, которые должны определять защиту потребителей в нашей стране».

По мнению Медведева, потребители финансовых услуг нуждаются в дополнительных мерах защиты. Президент напомнил о дискуссии, возникшей в связи с  необходимостью принятия закона «о банкротстве физических лиц, который установил бы пределы их ответственности при неисполнении обязательств, а также иные меры, направленные на защиту граждан от договорных штрафов и кабальных условий, которые подчас навязываются потребителям при заключении договоров с банками».

Дмитрий Медведев озабочен проблемами потребительского рынка в жилищно-коммунальном хозяйстве и долевом строительстве жилья и подчеркнул:

«Огромное количество жалоб поступает именно о недостаточном уровне защиты прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ».

Затем господин Медведев поручил правительству «подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также надзора за долевым строительством в регионах».

В отношении туристического бизнеса президент России заявил, что против «необходимости возврата к лицензированию» и отметил:

«Лицензирование — это, к сожалению, просто вопрос взяток».

Медведев предложил ускорить в области защиты прав потребителей разработку положений о федеральном государственном надзоре и назвал правильным подготавливать ежегодно государственные доклады по профильной проблематике.

О самом важном - публичном контроле за соблюдением прав потребителей, Медведев рассказал в конце своей речи, заявив, что «общественные объединения потребителей обладают значительным ресурсом именно для формирования правовой культуры и финансовой грамотности населения».

Однако президенту России не понравилось предложение о том, чтобы ввести по правам потребителей специального уполномоченного, заявив следующее:

«Нужно очень серьезно взвесить, нужно ли нам создавать очередных президентских уполномоченных, когда многие присутствующие здесь блестяще участвуют в общественных организациях, которые направлены на защиту прав потребителей, возглавляют их, делают это эффективно, иногда даже азартно, и, собственно, выполняют функции таких уполномоченных, только на общественных началах».

Говоря о защите прав потребителей, Дмитрий Медведев вернулся к теме, затрагиваемой им еще летом 2008 году в начале исполнения своих президентских обязанностей, когда он заявил «хватить кошмарить бизнес» и подчеркнул:

«Защита прав потребителей — это не война с предприятиями, это не война с предпринимателями».


Медведев полагает, что «нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан», при этом тут же говорит, что «во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношениях, как правило, более слабая сторона, объективно более слабая сторона».