Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Президент Украины поддержал введение биометрических паспортов

Закон «О едином государственном демографическом реестре», принятый Верховной Радой Украины 20 ноября, подписал президент страны Виктор Янукович, как сообщается об этом на официальном сайте главы государства.
 
Документ в предыдущей редакции Виктор Янукович возвратил в парламент в связи с некоторыми техническими неточностями, например, Янукович просил обозначить в законе более точно возможность отказа от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям.
 
Согласно закону паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, водительские права будут переведены на биометрическую основу (они будут изготавливаться в виде ID-карты), а также ряд других документов, в которые будет встроен чип с записанными данными владельца.
 
Украинцам выдавать такие документы начнут с 1 января 2013 года. Ориентировочно внутренний паспорт будет стоить 8 долларов, а загранпаспорт - около 43 долларов. Жители Украины, которые по религиозным соображениям не захотят получать документы с чипом, тогда будут в качестве внутреннего паспорта получать пластиковую карточку без чипа и загранпаспорт действующего сейчас образца. Против введения таких документов ранее выступали некоторые религиозные организации, которые утверждали, что в них содержится «печать Антихриста».
 
Вопрос о введении биометрических паспортов обсуждался уже несколько последних лет, а в 2011 году закон о биометрике, который предложила Верховная Рада Украины и против введения которого сотни верующих протестовали у Рады, Виктор Янукович ветировал.
 
Тогда украинский президент поддержал правозащитников, которые выступили против введения единой базы данных украинцев с детальной информацией, которая предусматривалась в прежнем варианте закона, и Янукович сомневался в необходимости применения во внутренних паспортах биометрических данных, однако теперь президент Украины вероятно уже не сомневается, поскольку оба эти положения содержатся в нынешней редакции документа.
 
В октябре текущего года на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций Виктор Янукович призывал представителей церквей подойди к закону о биометрических паспортах взвешено, заявив, что он внимательно отнесся к высказанным со стороны церкви предложениям по поводу наложения на закон вето и отметил:
 
«Я убежден, что вместе с вами и со всем обществом мы должны прийти к согласию и найти сбалансированные мудрые решения».
 
О наложении вето на введении биометрических паспортов выступала и омбудсмен Украины Валерия Лутковская, которая направила украинскому президенту соответствующее письмо.
 
Биометрические документы вводятся в Украине для дальнейших переговоров с Европейским Союзом по либерализации визового режима. Янукович ранее заявлял, что введение биометрических паспортов является требованием настоящего дня, являясь необходимостью учета передвижения людей через границу, отметив, что это связано с «наведением порядка на границе, и особенно речь идет о странах, где есть угроза терроризма».