Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Принимать на работу беременных женщин запретили

Судьи высшего арбитражного суда Российской Федерации недавно приняли достаточно интересное решение, которое в будущем может стать серьезным прецедентом. Бизнесмен, трудоустроивший беременную женщину за несколько дней до того, как она ушла в декрет, был заподозрен в попытке обмануть Фонд государственного социального страхования.
 
Вячеслав Богометов, являющийся собственником частного предприятия, принял на должность главного бухгалтера своей фирмы женщину и назначил ей заработную плату в размере десяти тысяч рублей. Трудовой договор был заключен с Анжеликой Богометовой, которая так и не успела приступить к исполнению своих служебных обязанностей, поскольку ушла в отпуск по беременности и уходу за ребенком. В нашей стране, как известно «декретные» выплачиваются из Фонда социального страхования (ФСС), куда и направился бизнесмен, написав предварительно соответствующее заявление. Стоит также отметить, что должность главного бухгалтера была введена на фирме господина Богометова за день до того, как новая работница была трудоустроена. Именно это и заставило чиновников более детально присмотреться к просьбе предпринимателя о выплате положенного законом возмещения. В результате просьбу решено было отклонить, так как, по мнению работников ФСС, условия для получения денег были созданы предпринимателем искусственно, а размер пособия Богометов завысил специально, с целью обмана государства.
 
Дабы подкрепить свое решение аргументами, чиновники указали на то, что работодатель и его новая сотрудница являются родственниками, а кроме этого, выразили недоумение по поводу ввода должности главного бухгалтера непосредственно перед заключением трудового договора. Представители юридического отдела ФСС признали, что фактически принятая работница не проработала на предприятии ни дня. К тому же уровень ее профессионального образования не позволяет выполнять обязанности главного бухгалтера.
 
Судьи арбитражного суда, которые устанавливали справедливость, согласились с выводами чиновников, сославшись на то, что серьезных доказательств острой необходимости приема на работу главного бухгалтера господин Богометов не предоставил.  
 
Высший арбитражный суд поддержал своих коллег, подтвердив обоснованность и законность принятого ранее решения. В соответствии с постановлением служителей Фемиды бизнесмен грубо злоупотребил нормами законодательства, декларирующими право на получение материальной компенсации в том случае, когда работник уходит в декретный отпуск.   Стоит, впрочем, отметить, что законодательство Российской Федерации разрешает трудоустраивать новых работников, готовящихся к материнству, также как и близких родственников. Более того, руководители предприятий, которые отказываются принимать на работу беременных женщин, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
 
Отметим также, что обе судебные инстанции не соизволили объяснить критерии, по которым выяснялась «недобросовестность» бизнесмена, и не указали, каким образом стоит поступать в таких случаях предпринимателям, которые хотят соблюдать принципы общественной морали и закона.