Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Проблемы зоны евро уже стали ощутимы в Азии

Происходящие в зоне евро негативные последствия рецессии добрались и до стран Азии. Южная Корея представила отчет, в котором говорится о самом низком уровне прироста ВВП за последние три года, который составил в годовом выражении 2,4 процента.
 
Аналитики низкий уровень прироста ВВП в Южной Корее связывают со снижением экспорта в страны зоны евро (во втором квартале экспорт составил минус 0,6%), снижением с 1 до 0,5% роста внутреннего потребления и на 6,4% сократились инвестиции в производственные мощности. Эти показатели прокомментировал глава банка Ким Янг Бэ:
 
«Учитывая, что экспорт составляет примерно половину нашего ВВП, экономика не может сохранять иммунитет от ухудшения конъюнктуры в зоне евро».
 
В Южной Корее теперь от правительства и Центробанка ждут конкретных мер по усилению и стимулированию деловой активности, при том, что всего две недели назад было последнее снижение базовой ставки до 3 процентов.
 
Решение о снижении базовых ставок огласил и Филиппинский ЦБ, который снизил базовые ставки в стране на четверть процента: по кредитованию коммерческих банков до 5,75% и на размещение средств банков на депозитах ЦБ до 3,75%.
 
По прогнозам экспертов Центробанка, инфляция в этом году снизится и должна остановиться на уровне нижней планки коридора 3–5%, а это является формальным основанием для изменения ставок. В отчете в частности говорится следующее:
 
«В то время как экономика страны в большей степени опирается на внутренний спрос, необходимо также компенсировать негативное влияние мировых тенденций».
 
Снижение ставок кроме облегчения кредитования, по мнению экспертов, отразится на занижении курса песо и должно таким образом повысить инвестиционную привлекательность Филиппин.
 
Что касается роста ВВП Филиппин, то в 2011 году он составил 3,7%, а в первом квартале 2012 года резко вырос до 6,4%, по сравнению с последним кварталом 2011 года. Рейтинговые агентства на этом фоне пересмотрели свои прогнозы, и агентство S&P в начале июля повысило кредитный рейтинг страны до BB+, хотя текущая оценка и не является инвестиционной.
 
Аналитики агентства S&P свое решение объяснили наличием устойчивого положительного платежного баланса Филиппин, который поддерживается в стране ростом экспорта услуг и переводами денежных средств, работающих за границей филиппинцев. Однако эксперты к основным рискам отнесли возможный отток капитала из страны, что также свойственно и для других быстрорастущих экономик.