Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели будут вынуждены беспокоиться об охране труда

Вовремя проводить аттестацию рабочих мест должен каждый работодатель. Аттестация – это обязанность, а не право. Согласно официальной статистике, три четверти от всех нарушений трудового права связанны с техникой безопасности и охраной труда, а каждый четвертый российский труженик работает в условиях, которые не соответствуют общепринятым санитарным правилам. Такую информацию сообщил глава государства на очередном заседании, посвященном вопросам охраны труда.

Указанные выше проблемы имеются практически в каждом регионе Российской Федерации. Так, например, в ходе прошлогоднего проведения аттестаций в Рязанской области было обнаружено, что только семьдесят процентов рабочих мест соответствуют допустимым стандартам.
 
Эксперты надеются, что положение отечественных трудящихся изменится после введения новых правил аттестации, а это произойдет уже через считанные дни. Теперь порядок оценки вредных и опасных условий труда будет принципиально отличаться от утвержденного четыре года назад. Чего именно будут касаться различия?
 
Согласно Конституции Российской Федерации, все граждане имеют право трудиться в таких условиях, которые отвечают и требованиям санитарии, и нормам техники безопасности. Но, к сожалению, далеко не каждый работодатель прикладывает усилия для того, чтобы указанные нормы основного закона соблюдались. На предприятиях сферы связи и транспорта только тридцать процентов людей работают не во вредных условиях, а в секторе распределения и производства электрической энергии, воды и газа – пятьдесят процентов.
 
Такие данные были получены при проведении аттестации рабочих мест в прошлом году. Причем, по словам сотрудников федеральной инспекции по труду, вовремя проводят оценку вредности условий труда далеко не все работодатели. Некоторых из них приходится к этому попросту принуждать.
 
Как говорит заместитель начальника госинспекции по труду в Рязанской области Владимир Рыбкин, сорок процентов из семи тысяч нарушений, выявленных его подчиненными, связаны с нежеланием предпринимателей вовремя проводить аттестацию рабочих мест в своих компаниях:
 
«К сожалению, сегодня мы не можем говорить, что все прекрасно и замечательно. Такая ситуация наблюдается в каждой отрасли: сначала нам приходится принуждать работодателя, а уже затем он выполняет свои обязанности».
 
После введения новых правил аттестации, предприятия уже не будут иметь возможность оценивать рабочие мета своими силами. Теперь нужно будет привлекать организации, которые входят в общероссийский список аккредитованных компаний Министерства здравоохранения и социального развития. Сам процесс аттестации с первого сентября станет также более жестким – от оценки вредных и травмоопасных факторов до проверки наличия и состояния спецодежды и средств индивидуальной защиты.
 
Зачастую отечественные труженики даже не знают, какой размер компенсации им причитается, а ведь многих россиян руководители должны обеспечивать не только повышенными заработными платами, но и удлиненным отпуском, сокращенным рабочим днем. Эксперты, впрочем, утверждают, что работодателю намного проще заплатить персоналу компенсацию, нежели вкладывать миллионы рублей в улучшение условий производства.