Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели Санкт-Петербурга ищут врачей и преподавателей

Питерский рынок рабочей силы в этом году просто непредсказуем – среди самых популярных запросов работодателей здесь можно увидеть…учителей, а также представителей инженерных специальностей и медицинских работников.

Рейтинг наиболее востребованных профессий в первой половине второго квартала, как и прежде, возглавляют менеджеры по продажам. По информации рекрутингового агентства «HeadHunter», запросы на данную категорию специалистов составляют почти двадцать процентов от суммарного количества свободных позиций. Другие профессии находятся далеко позади «продажников». Вторую позицию занимают айтишники, а третью – финансисты.
 
Пожалуй, одной из самых интересных тенденций апреля стал устойчивый спрос на врачей и педагогов. Казалось бы, людей с такими профессиями в Российской Федерации было всегда предостаточно, однако даже при простом поиске этих вакансий в базе данных сайта «Работа в России» можно понять, что преподавать и лечить в нашей стране, действительно, некому.
 
Журналисты питерского электронного издания «Фонтанка» обнаружили 395 свободных должностей, предназначенных для учителей. Отметим, что данная цифра является весьма высокой для второй половины весны, ведь в мае штаты учебных заведений обычно укомплектованы на все сто процентов. Скорее всего, такой сюрприз связан с заработными платами, которые у учителей, несмотря на обещания властей, крайне низки (не более 17 000 рублей). Нижний уровень дохода российского педагога – 5000 рублей, что уже в скором времени будет меньше установленного законом прожиточного минимума.
 
Ситуация с медицинскими работниками сложнее. Через биржи труда Северной столицы работодатели ищут 1500 врачей. Наиболее востребованы офтальмологи, ревматологи, рентгенологи и терапевты. Становится понятно, почему петербуржцы иногда вообще не могут попасть на прием – в городских больницах попросту отсутствует персонал. Справедливости ради стоит отметить, что оклады у докторов немного выше, чем у преподавателей. Нижняя планка в отрасли – 8 000 рублей, а верхняя - 35 000.
 
С медсестрами дело обстоит еще хуже. Соответствующих должностей в центрах занятости города насчитывается 2200. При этом, если сравнивать максимальную заработную плату среднего медицинского персонала с прошлогодней, то стоит признать, что данная цифра нисколько не изменилась и составляет, как и раньше, 17 000 рублей.
 
Уровень средней заработной платы в Санкт-Петербурге никак не может дотянуться до столичного. Наибольший разрыв демонстрирует финансовый сектор (разница зарплат – 45 000), а ближе всех к своим московским коллегам по уровню доходов находятся грузчики (разница зарплат – 2 000). Уместно будет сказать, что общий размер вознаграждений за труд работников центральной и северной столиц имеет тенденцию к выравниванию.
 
Кстати…
 
Если верить официальным цифрам статистики, безработица в Питере практически отсутствует. Напряженность на рынке рабочих рук составляет меньше человека на место. Количество незанятых граждан – чуть более шестнадцати тысяч человек. Показатель регистрируемой безработицы – 0,62%.