Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатель будет нести ответственность за плохую организацию питания сотрудников

Работодатели в скором времени будут нести полную ответственность за плохую организацию питания в своей компании. По статистике, 45% сотрудников предоставлены сами себе, берут на работу бутерброды и даже не думают, что можно в офисе организовать горячий обед.
По данным Департамента торговли и услуг столицы России, только 44% работающих имеют возможность питаться на месте, 30% стараются выкроить время для обеденного перерыва вне стен родного офиса, они посещают общественные столовые, 14% пользуются услугами кейтеринговых компаний. Но, несмотря на такие, казалось бы, хорошие показатели, в медучреждения стали обращаться все больше пациентов, которые жалуются на боль в области желудка, частую изжогу и т.д. Кстати, в Европе каждый офис оборудован столовой, там, согласно официальным данным, 90% работодателей думает о здоровье своих подчиненных и организовывает питание по всем правилам.
По данным Департамента торговли и услуг, каждый работающий москвич в прошлом году сумел потратить 15 000 рублей на общественное питание. Разделив эту цифру на количество рабочих дней в году, получается, что среднестатистический обед столичного жителя стоит 60 рублей. Не так и много, если не сказать – мало! Но идем далее: классический обед (первое, второе и компот) компании обойдется в 179 рублей в среднем, это значит, что сами сотрудники на себе же и экономят, ведь их стоимость обеда не превышает минимума в 60 рублей. Если работодатель не раскошелится, то сотрудник сможет себе позволить пообедать за свой счет лишь один раз в три дня.
Но одного поверхностного взгляда на довольно упитанных российских граждан становится достаточно, чтобы понять, что статистика смахивает на «липу». Давайте попробуем провести собственный анализ.
Россияне – народ не требовательный к пище, поэтому человек среднего роста и среднего веса может с удовольствием поглощать итальянскую пасту, и тот же гамбургер, и приносить с собой еду из супермаркета, из дома, питаться в столовой. Если в офисе нет возможности питаться организованно, то ежедневно он может тратить около 200 рублей на то, чтобы утолить голод и жажду. Например, сэндвич, салат, сок и печенье стоят примерно 170 рублей, но голод уходит лишь на время, а это значит, что повторного визита в магазин не избежать, особенно, если есть аврал на рабочем месте. В итоге получается все тот же фаст-фуд, через недельку-другую несварение желудка и ежедневное употребление «Мезима». Выходит, что в неделю на обеды уйдет около тысячи рублей, не считая сладостей.
Получается, что большая часть заработка - на обеды, если учесть, что когда-то человеку захочется отобедать в кафе, где московский ценник зашкаливает.
Пока столичные власти предлагают значительно увеличить численность мест в корпоративных столовых и внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы работодатели платили сами или организовывали питание сотрудников на должном уровне.