Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Рекрутеры завышают требования к профессиональному стажу

Российские работодатели в своем подавляющем большинстве указывают в объявлениях о вакансиях от прямых работодателей несколько завышенные требования к профессиональному стажу и, как правило, не называют кандидатам реальный уровень оплаты труда до проведения интервью. Об этом сообщили недавно сотрудники службы исследований компании «HeadHunter», опросившие в минувшем месяце специалистов по подбору кадров крупных отечественных компаний.
 
Еще одна интересная тенденция современного рынка рабочей силы состоит в том, что с повышением статуса должности шансы узнать зарплатный порог понижаются. Рядовые менеджеры и линейные сотрудники могут просчитать свои будущие доходы в 57 процентах случаев, управленцы среднего звена - в 48 процентах случаев, а уже для топов данный показатель составляет лишь 3 процента.
 
Среди наиболее часто встречающихся мотивов, толкающих рекрутеров скрывать зарплатные предложения, первое место занимает стремление держать уровень оплаты труда в компании в секрете. Кроме этого, выяснилось, что представители отделов по поиску и подбору кадров стараются назначить специалисту такой оклад, который соответствует его квалификации, и именно поэтому озвучивают конкретную цифру лишь по окончании интервью.
 
В 57 процентах резюме работодатели указывают диапазон заработной платы, а 37 процентов компаний называют нижнюю границу оклада. Лишь в 7 процентах случаев соискатели имеют возможность узнать максимальный уровень оплаты труда.
 
После того, как соискатели проходят все испытания HR-менеджеров, в 68 процентах случаев им предлагают среднюю заработную плату. 12 процентов нанимающихся сотрудников соглашаются работать по минимальной ставке, а 20 процентов – получают возможность зарабатывать максимум из того, что может предложить работодатель на данный момент.
 
47 процентов сотрудников кадровых служб сразу же называют истинный уровень доходов по рассматриваемой вакансии. 32 процента - пытаются схитрить, указывая заработок без учета налоговых и других отчислений. В каждом пятом случае претенденты на свободные должности после прохождения комплекса собеседований и других этапов отбора узнают, что заработная плата, на которую они могут рассчитывать, превышает изначально предложенную сумму.
 
В процессе трудоустройства специалистов практически всегда встречаются исключения из установленных финансовых правил. Лишь 33 процента кандидатов отметили, что уровень оклада, указанный работодателем в описании вакансии, не меняется ни при каких условиях. При этом две трети соискателей подчеркивают, что оплата труда может достаточно сильно варьироваться в зависимости от различных факторов.
 
Содержание объявлений о наборе сотрудников в целом соответствует реальным требованиям работодателей. Подобным принципом в процессе найма руководствуются 70 процентов компаний.
 
Каждый третий опрошенный кадровик откровенно признался, что нередко указывает завышенные требования, причем в основном это касается профессионального стажа.
 
 
73 процента респондентов отметили, что в их практике имели место ситуации, когда соискателям, не прошедшим конкурс на одну позицию, предлагались альтернативные рабочие места. 12 процентов кандидатов от них отказывались, а 61 процент – соглашались.