Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Российские мозги интенсивно текут за границу

Согласно данным социологических опросов, жители Российской Федерации все больше думают об эмиграции. Особенно это касается молодых мозгов, которые постоянно утекают за границу. Специалисты соглашаются с тем, что сотрудничество с гражданами, работающими вне пределов родины, может оказать помощь отечественной экономике. Однако, прежде всего, следует заботиться о людях, которые пока еще находятся в России.

Несколько дней назад социологи Российской академии наук совместно со специалистами Фонда Фридриха Эберта представили общественности доклад под названием «20 лет реформ. Мнение россиян». Кроме взгляда соотечественников на экономические, социальные и политические проблемы страны, эксперты выяснили миграционные настроения граждан РФ. Сразу стоит отметить, что результаты исследования нельзя назвать оптимистичными. Более 50% опрошенных признались в том, что в свое время мечтали если не переехать на ПМЖ за границу, то хотя бы пройти стажировку или поработать несколько месяцев в одной из иностранных компаний.
 
По данным Константина Ромадоновского, главы ФМС, каждый год из России уезжают более 300 тысяч человек, при этом 40 тысяч уже никогда не возвращаются на родину. Если верить цифрам статистики, то наибольшее желание покинуть пределы страны имеют механики, лаборанты, технологи, градостроители, инженеры, сварщики, резчики, кулинары и машинисты.
 
Специалисты уверены: в течение нескольких последних лет наши сограждане перестали верить, что в экономике страны когда-то наступят лучшие времена. Вот что говорит по этому поводу Сергей Смирнов, эксперт по экономическим вопросам НИУ «ВШЭ»:
 
«Население перестало верить в будущее своего государства, и данный фактор наиболее негативно влияет на эмиграционные планы россиян».
 
Ситуацию значительно усугубил мировой финансовый кризис. В настоящее время, по данным специалистов из РАН, только 25% российских работников полагают, что могут полностью реализовать свои профессиональные качества и 20% оценивают собственный труд положительно.
 
Даже несмотря на огромные размеры нашей державы, лишь единицы россиян имеют стремление строить здесь свое будущее. Наталья Тихонова, заместитель директора Института социологии Российской академии наук констатирует: трудовые ресурсы потеряли внутреннюю мобильность, поскольку переезжать из одного города в другой для работников невыгодно, прежде всего, с экономической точки зрения. А вот эмиграция в более развитое государство многим сулит безбедное существование.
 
Между тем, Елена Тюрюканова, директор ЦМИ полагает, что на эмиграционные планы россиян влияет не отсутствие возможностей, а наоборот, улучшение экономических показателей и, как следствие, рост потенциала отечественных кадров:
 
«Наша страна открыта для въезда и выезда, здесь постоянно развивается сфера информационных технологий, а рабочая сила становится мобильной. Многие специалисты получили на российских предприятиях базовые знания и опыт, которых достаточно для переезда в страны с более развитой инфраструктурой».
 
По словам госпожи Тюрюкановой, желание покинуть родину характерно не только для высококвалифицированных специалистов России, но и для профессионалов многих экономически развитых стран Европы. Вместе с тем эксперт отметила, что для государства, которое делает только первые шаги по инновационному пути, тенденция «утечки мозгов» может таить в себе серьезную опасность.
 
В целом специалисты считают, что ситуация с эмиграционными планами россиян пока не дает повода впадать в панику. Сергей Смирнов комментирует данную ситуацию следующим образом:
 
«Хотят поменять место жительства 50%, уедут в итоге не более 7%. Конечно же, такую ситуацию нельзя называть критичной. Наша страна прогрессирует намного медленнее других, поэтому некоторые кадры ищут возможности для раскрытия своих талантов за ее пределами. Если все это будет продолжаться, если мы и в будущем будем сырьевым придатком для западных стран, то проблему с доходами населения решить, возможно, и удастся, а вот претендовать на роль по-настоящему инновационного государства – вряд ли».