Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россияне поддерживают идею тестов на наркозависимость при трудоустройстве

Некоторое время назад мы сообщали о том, что президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев выступил перед общественностью с инициативой ввести обязательное тестирование на пристрастие к наркотическим препаратам, которое, возможно, уже совсем скоро будут проходить все вновь поступающие работники отечественных компаний. Специалисты службы исследований кадрового портала «Superjob.ru» решили узнать, насколько лояльно воспринимают такие новшества субъекты трудовых отношений. Эксперты провели опрос, участниками которого стали как соискатели, так и работодатели.

На том, чтобы каждый работодатель мог проверять трудоустраивающихся в его компанию граждан на наркотическую зависимость, настаивает глава российских наркологов Евгений Брюн. В данном вопросе его поддерживают шестьдесят семь процентов россиян, объясняющих свою позицию следующим образом:
 
«Каждый руководитель многим рискует, когда принимает на работу наркозависимую личность, поэтому даже те, кто не против наркоманов, должны хотя бы осознавать, с кем они имеют дело. Медики уже давно доказали, что даже несильные наркотические препараты оказывают глубокое негативное воздействие на здоровье человека, а особенно на его мыслительные процессы и психологическое состояние»; «Естественно, тесты – это полезно. Кто захочет поручить ответственное задание человеку, находящемуся под кайфом?».
 
При этом многие опрошенные полагают, что тест на зависимость компании обязаны оплачивать самостоятельно, а сам процесс испытания должен проходить уже после того, как работник и работодатель поставят свои подписи под трудовым контрактом.
 
Представители отечественных предприятий, естественно, тоже поддерживают инициативы власть имущих. Так, шестьдесят три процента компаний полагают, что злоупотреблению наркотическими препаратами следует объявить войну и бороться с наркоманами любыми подручными средствами. Однако и у бизнеса есть свои оговорки, касающиеся предложения господина Брюна:
 
«Эффективность таких медицинских осмотров главным образом будет зависеть от подлинности конечных справок. Ведь все мы прекрасно осознаем, что за определенную сумму в России сделают любой сертификат и любое свидетельство»; «Компаниям должно быть предоставлено право проводить подобные тестирования, но с другой стороны, и соискатель должен иметь возможность не проходить проверку; «Будет хорошо, если такие процедуры не будут обременять бюджеты наших компаний».
 
Негативно воспринимает идею главного нарколога и Президента пятая часть экономически активного населения страны, а восемнадцать процентов недовольны тем, что будущие тестирования расходятся с нормами главного закона государства в части свобод и прав граждан.
 
Люди, которые сегодня обеспокоены поиском рабочего места, считают, что процедура трудоустройства после введения в законную силу обязательного прохождения тестов станет сложнее и длительнее. Ну а работодатели, прежде всего, волнуются за свои деньги:
 
«Если такие исследования будут проводиться регулярно, кто за все это будет платить? Думается, что при массовом приеме персонала тестирования личности на наркозависимость могут вылиться в весьма немалую сумму».