Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Россияне хотят продавать отпуска коллегам

Социологи компании «SuperJob», воспользовавшись примером одного из западных рекрутинговых порталов, организовали опрос на тему торговли отпусками.
 
Практически каждый десятый американский работодатель в 2012-м году компенсировал своим сотрудникам неиспользованный плановый отпуск деньгами. Около 5 процентов представителей компаний признались, что охотно продают персоналу дополнительные дни отдыха, а 7 процентов – позволяют сотрудникам отдавать свои отпуска друг другу за материальное вознаграждение. Работодатели свободной Америки полагают, что работу может делать любой сотрудник, если это не вредит бизнесу.
 
Ну а в Российской Федерации, как удалось выяснить экспертам из «SuperJob», граждане предпочитают отпускам деньги. Большинство опрошенных, основную долю которых составили представители молодого поколения и мужчины, с удовольствием продали бы свои законные выходные дни. Женщины же скорее бы взяли время для отдыха.
 
Наталья Голованова, куратор службы социологических исследований компании «SuperJob» назвала причины стремления россиян обменивать отпуска на финансовые средства:
 
«Следует, прежде всего, отметить, что у нас жизнь серьезно отличается о того, как обстоят дела в США. Да и отпуск там значительно менее длительный. В России среднее время отдыха работников составляет 28 дней, и если сравнивать этот период с другими странами, то выглядит он вполне прилично. Хотелось бы подчеркнуть: женщины и представители старшего поколения показали, что они гораздо больше ценят возможность хорошо отдохнуть».
 
Участники исследования в возрасте после 45 лет уверены в том, что работодатели обязаны следить за состоянием здоровья персонала, и ни за какие деньги отпуска продавать не нужно. При этом 42 процента россиян признались, что готовы покупать отпуска, а 37 процентов - высказались против этой идеи. И здесь более активно положительный ответ поддерживали мужчины.
 
Между тем, эксперты отмечают, что отечественное законодательство не предусматривает возможность продажи и покупки времени отдыха. Право на труд, как и право на отдых, является неотчуждаемым, и любая коммерция в данной области является недопустимой. Компенсировать неиспользованный отпуск деньгами можно, а вот в обратном направлении обмен неприемлем. Это связано с еще одной нормой основного закона государства – правом гражданина на отдых.
 
Представители компаний полагают, что в торговле отпусками в целом есть рациональное зерно, но этот процесс должен не выходить за установленные рамки:
 
«Уверен, что такое предложение было бы актуальным, - отмечает Александр Хрусталев, глава «НДВ-Недвижимость». – Однако право обменивать время отдыха на деньги нужно ограничить. Например, если Ваш отпуск составляет 24 дня, то финансовую компенсацию Вы можете получить только за 12».
 
Сами россияне к инициативе по покупке дополнительных отпусков относятся с опаской. Они считают, что вся эта ситуация может однажды привести к тому, что за положенный по закону отпуск придется платить в полном объеме. А между тем, похожая схема в нашей стране уже давно применяется, ведь руководство предприятия по заявлению работника может отпустить его в отпуск за свой счет.