Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Русский язык спасет мигрантов от рабского труда

Участники пресс-конференции Федеральной миграционной службы пришли к мнению о том, что иммигранты должны изучать русский язык, как сообщает Interfax.ru. Спикеры полагают, что незнание иммигрантами русского языка на руку недобросовестным работодателям, которые используют их труд, как рабский. При этом российской экономике нужны трудовые мигранты, именно поэтому изучение мигрантами русского языка становится фактически им необходимым.
 
Заместитель директора ФМС РФ Екатерина Егорова считает, что скорейшая адаптация, приезжающих в Россию мигрантов, в новых условиях, является одной из главных причин, почему иммигранты должны знать русский язык. Татьяна Бажан - начальник управления содействия миграции ФМС заявила, что изучение мигрантами русского языка им просто необходимо, так как это сможет обезопасить их труд от недобросовестных начальников. Татьяна Бажан сообщает, что многие работодатели «используют фактически рабский труд своих соплеменников вследствие незнания последними русского языка», кроме того,  «нередко с такими работниками даже не заключаются трудовые договоры».
 
Начальник управления содействия миграции ФМС, сославшись на исследования, проведенные в прошлые годы, рассказала, что больше 20 процентов мигрантов русским языком не владеют вообще, а более 50 процентов самостоятельно не могут заполнить анкету. Бажан также добавила:
 
«Никто не говорит о том, что мигранты должны изучать литературный язык, но им необходимо знать его на бытовом уровне для того, чтобы сходить в магазин, купить билет, пообщаться, в конце концов, с сотрудником ФМС».
 
Наибольшее число мигрантов приезжает из Киргизии и Таджикистана, в этих странах созданы центры по изучению русского языка. Чтобы стимулировать мигрантов на изучение русского языка, по словам Бажан, нужна «государственная воля». В качестве примера Татьяна Бажан приводит тот факт, что в большинстве стран для долгосрочного пребывания мигрантов в этих странах в качестве одного из требований выставляется знание языка страны, где они собираются долго находиться. Однако в России эта норма не предусмотрена законодательством и не обязывает мигрантов учить русский язык.
 
По данным приведенным начальником управления, в московских школах учатся около 70 тысяч детей мигрантов, многие из которых «не владеют или владеют очень плохо русским языком». Бажан сообщила, что в 68 школах проходят специальные дополнительные занятия, где изучают русский язык, но «дополнительными курсами пользуются только 417 человек».
 
На рынке труда России складывается парадоксальная ситуация. На сайте Минздравсоцразвития в понедельник появилась информация относительно того, что ведомство подготовило постановление, в котором сообщается, что иностранцы не будут работать в российской сфере розничной торговли уже в 2012-м году. Компании, которые осуществляют розничную торговлю на рынках, платках, торгующие фармацевтическими товарами, алкогольными напитками не будут иметь право нанимать иностранных граждан для работы в розницу.
 
При этом долю иностранных работников, по данным документа, предлагают установить на уровне предыдущих лет, в связи с тем, что согласно результатам мониторинга Росстата и по информации от исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в регионах нет трудностей связанных с заполнением свободных рабочих мест россиянами, после ухода иностранных работников. По мнению Егоровой, запрет относительно работы в сфере розничной торговли и на рынках мигрантов вполне мотивирован:
 
«Запрет действует с 2007 года и выглядит вполне мотивированным. Рынок - это место, где происходит очень тесный личный контакт между продавцом и покупателем. Без знания языка могут возникать недоразумение и непонимание».
 
Незнание языка не дает возможность понимать друг друга и общаться, из-за чего возникают конфликтные ситуации, как сказала Егорова:
 
«Согласитесь, когда продавец и покупатель не могут понять друг друга, это нехорошо, возможно возникновение конфликтных ситуаций. Помимо этого все мы помним ситуацию на «Черкизоне» и возникающие там вследствие этого сообщества».