Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Свободному IT-специалисту не нужен начальник

В 2013-м году чикагский IT-бренд «37 signals», шагая по пути эволюции системы управления, обзавелся первым в своей истории менеджером. На эту должность был назначен Джейсон Зимдарс, который прокомментировал назначение без особого энтузиазма: «Теперь я буду не заниматься развитием реальных проектов в сфере дизайна или программирования, а управлять другими сотрудниками».
 
В традиционных сферах деятельности повышение до уровня начальника издавна считалось благом. В результате такого продвижения люди и работу получали интереснее, и зарплату – привлекательнее. Однако в бизнесе, который основан на любви персонала к творчеству и свободе, к менеджменту относятся негативно и воспринимают его, как балласт.
 
Компания «37 signals» была учреждена на рубеже веков. В ее небольшой коллектив принимают только тех специалистов, которые, помимо профессиональных навыков, обладают умением работать без руководителя. Больше половины штата трудятся по удаленной схеме, как и свежеиспеченный начальник Джейсон Зимдарс. Эти люди даже не думают о том, что кроме высокой квалификации в сфере дизайна, программирования и клиентского сервиса, им нужно разбираться в управлении. Основатель «37 signals» Джейсон Фрайд с ними полностью согласен. «Мои работники должны создавать, а не руководить», - говорит он.
 
До назначения Зимдарса Фрайд пробовал управлять компанией самостоятельно, однако вскоре понял, что одному человеку вытянуть такой объем работы невозможно. Именно поэтому весной 2013-го года он уполномочил опытного дизайнера принимать ключевые решения и координировать действия коллектива, состоящего из пяти работников.
 
Еще одна IT-фирма «GitHub», офис которой находится в Сан-Франциско, уже несколько лет старается отыскать баланс между желанием практиковать свободную деятельность работников и объективной необходимостью задействовать корпоративный менеджмент.
 
При открытии нового проекта, каждому из специалистов предлагается взять на себя определенную роль. Если же человек покидает действующий проект и переходит в другой, то его функции корректируются. Один из владельцев бизнеса Том Вернер отмечает, что сегодня руководители в компании отсутствуют, а эффективность работников оценивают их коллеги. Впрочем, по словам Вернера, за последние годы штат существенно расширился, и теперь, по всей видимости, здесь появится стандартная система управления. Разве что термины будут несколько отличаться от общепринятых.
 
Например, слово «менеджер» будет заменено словосочетанием «ответственный сотрудник», причем первый кандидат на такую должность уж имеется. Это Соня Грин, 34-летняя женщина, ранее работавшая библиотекарем. Уже совсем скоро ей предстоит возглавить коллектив из пятнадцати сослуживцев. Соня уверена, что справится с новыми обязанностями, но при этом планирует основывать систему управления на взаимном уважении и доверии.
 
Такие фирмы, как «37 signals» и «GitHub» предпочитают предельно кропотливо подходить к подбору кадров, нанимая лишь тех людей, которые могут обходиться без менеджеров. Джейсон Зимдарс доволен, каким образом коллектив заработал после введения координирующей должности, но все еще не сдается: «Многие из нас не желают признавать необходимость менеджмента, но, конечно же, все мы понимаем, что он на самом деле нужен».