Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Синдром выгорания становится проблемой топ-менеджеров

О синдроме выгорания сегодня наслышаны многие. Психологи уже давно стараются вести с данным явлением борьбу, в которой наметились новые тенденции, связанные с тем, что недуг теперь все чаще поражает представителей топ-менеджмента компаний.
 
Предприятия уже умеют противодействовать выгоранию рядовых работников. Но как поступать, если равнодушное отношение к труду, психологическая усталость и неприятие жизни наблюдаются у высших руководителей? Эксперты утверждают, что уже в ближайшем будущем этот вопрос станет особенно острым во многих компаниях.
 
К счастью, выявить синдром можно уже на начальных стадиях его развития: человек постоянно ходит с хмурым выражением лица, перестает посещать тренировки в спортивном зале, чувствует перманентное недовольство и беспричинный страх. Энергичные люди переносят такие периоды менее болезненно, но иногда и сотрудники с активной жизненной позицией не удерживаются от того, чтобы сорваться.
 
Естественно, когда психику директора поражает синдром выгорания, эффективность труда резко падает. Некоторые западные компании в таких ситуациях стараются заменить опустошенных руководителей более свежими сотрудниками. Сами топ-менеджеры предпочитают не применять термин «синдром выгорания», однако его признаки они описывают верно.
 
Главной проблемой начальников, сгоревших на работе, является неспособность концентрироваться и ясно мыслить. Они начинают думать, что все происходящее вокруг опережает их на несколько шагов. Тем временем, бизнесу наносится вред даже при том, что управленец из последних сил старается грамотно решать проблемы и умело управлять подчиненными. А тем временем представители HR-отделов испытывают уверенность в том, что выгоранием страдает вся команда, а не только ее лидер.
 
В тяжелых ситуациях менеджеры очень часто хотят взять отпуск и уехать куда-нибудь подальше от своего офиса. Но этот метод далеко не в каждом случае может спасти человека от выгорания, говорят психиатры. Они советуют таким пациентам уделять больше внимания сну, вести активный образ жизни, а иногда и принимать антидепрессанты или другие лекарственные препараты.
 
На тему профилактики синдрома выгорания проводится множество мастер-классов в ведущих компаниях планеты. Организовывает их Школа медицины Гарвардского университета. Ее преподаватели утверждают, что топ-менеджеры часто не могут контролировать уровень стресса и усталости, а некоторые из них полагают, что от намеченной цели нельзя отвлекаться ни на секунду даже для решения личных проблем.
 
Генеральный директор компании «Starwood Hotels & Resorts Worldwide» Фриц ван Паасшен шесть месяцев в году проводит в загранкомандировках. Конечно же, он знает, что подобный образ жизни таит в себе угрозу выгорания. Поэтому для того, чтобы всегда поддерживать себя в тонусе, он старается не проводить совещания по утрам, питается исключительно вегетарианской пищей, регулярно посещает спортзал. «Дополнительная энергия появляется из неоткуда, - рассказывает ван Паасшен. – Создается впечатление, что ты извлекаешь ее из глубоких резервов своего организма, которые все-таки когда-то нужно будет пополнять».