Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Собеседование со службой безопасности

Собеседование со службой безопасности и проверка персональных данных обычно являются финальным этап при найме персонала, когда кандидат успешно прошел интервью с HR-специалистом и непосредственным руководителем.

Согласно статье 86 ТК РФ и статье 24 Конституции РФ, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни сотрудника или кандидата только с его письменного согласия, поэтому претендент заполняет и подписывает анкету. «В случае отказа соискателя от заполнения анкеты работодатель не имеет права отклонить его кандидатуру по этой причине, и подобные действия квалифицируются как дискриминация. Однако, как показывает практика, при отказе предоставлять подобную информацию, в 99% случаев компании мотивируют отказ, ссылаясь на любую другую причину.

Обязательным интервью со службой безопасности может быть для коммерческих и финансовых директоров, IT-директоров, директоров по маркетингу и маркетинговым коммуникациям, руководителей отдела технологий производственных компаний , GR-директоров, а также сотрудников, имеющих доступ к бизнес-процессам стратегического значения. Главная интервью— выявить отсутствие или наличие связей с криминалом, «кредитную» история и освоение многомиллионных тендеров.

Однако, подобные проверки вынуждены проходить и кандидаты на не самые топовые позиции. Такие как:

— Складские работники: от персонала до руководителя;

—Ответственные за финансовые бизнес-процессы (бухгалтерия, финансы);

— Специалисты, занимающиеся оформлением и сопровождением кредитов;

— торговые работники;

— технологи, заведующие производством, работники лабораторий;

— специалисты по работе персоналом: руководители, сотрудники, вовлеченные в формирование кадровой политики.

Однако если вы являетесь представителем другой профессии, не стоит полагать что вашу кандидатуру смогут оставить без внимания. Во многих компания принято проверять всех сотрудников , например, не состоит ли кандидат на учете в психдиспансере. Молодых людей, часто проверяют на предмет уклонения от воинской службы.

Процесс проверки

Процесс проверки можно разделить на несколько этапов.

Первый- когда на основе представленных анкетных данных запрашивается информация в специализированных органах : состоит ли кандидат на учете у нарколога, судимости, административная ответственность, уклонение от воинской службы и т.д.

Второй этап- сбор информации о трудовой биографии, путем направления запросов в те компании, в которых раньше работал потенциальный кандидат. Ключевым интересом здесь являются причины увольнения, наличие/отсутствие финансовых злоупотреблений, различного вида мошенничества.

Третий этап- интервью.

Что касается формата собеседования, то оно , чаще всего, оговаривается заранее, и зависят от характера вакансии на которую претендует кадидат.

Метод стрессового интервью

Если кандидат претендует на топовую позицию, где предполагается доступ к финансовым средствам компании, или кандидат будет принимать участие в формировании политики и стратегии развития, то интервью со СБ в большинстве случаев является обязательным этапом при устройстве на работу.

Цель стрессового интервью — проверить психологическую устойчивость потенциального работника и посмотреть его реакцию на те или иные, нередко провокационные, вопросы.

Проверка на детекторе лжи

Практика проверки на детекторе лжи в некоторых компаниях (например, «Евросеть», Промсвязьбанк) используется для проверки кандидатов на все должности.

Стоит отметить, что по действующему законодательству, итоги такой проверки не могут служить причиной отказа при приеме на работу, поэтому работодатель вряд ли будет аргументировать свое нежелание вас трудоустроить ссылкой на то, что вы не прошли тест на детекторе лжи.

Полезные советы

— Говорите то, что считает нужным, но не говорите лишнего;

— Держитесь уверенно и спокойно;

— Не поддавайтесь на провокации;

— Не скрывайте никаких правонарушений из прошлого — наверняка СБ уже известно о них в результате предварительной проверки. Лучше просто пояснить причины.

— Не указывайте ложные сведения в анкете.

Лучшая рекомендация — это воспринимать беседу с СБ как стандартное интервью и быть готовым к тому что, что некоторые вопросы могут быть самыми неожиданными и порой личного характера.

Интервью с СБ — обычно финальный этап отбора. И получив приглашение на встречу , вы можете заранее поздравить себя с маленькой победой. От заветной должности вас отделяет всего один шаг.