Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Советник президента США от связанной с Ираном компании получил 100 тысяч долларов

Старший советник американского президента Барака Обамы David Plouffe (Дэвид Плаф) получил гонорар в размере 100 тысяч долларов за два своих выступления. Фирма, оплатившая ораторские способности Плафа, являлась компанией связанной с фирмой, которая с правительством Ирана вела бизнес, как сообщает The Washington Post.
 
В частности, «дочка» южноафриканской компании MTN Group, занимающейся телекоммуникациями вела с государственной иранской телекоммуникационной компанией бизнес. В декабре 2010 года Дэвид Плаф получил за два выступления от этой дочерней компании 100 тысяч долларов. После этих выступлений месяц спустя Плаф приступил к своим обязанностям в Белом Доме, а уже в 2008 году Дэвид Плаф стал возглавлять предвыборный штаб Барака Обамы.
 
Средства массовой информации пытались взять у Дэвида Плафа интервью, но Белый дом отказался предоставить эту возможность. Пресс-секретарь администрации президента США Эрик Шульц (Eric Schultz) сообщил, что тогда, когда Плафу сделали предложение о выступлении в Нигерии, деятельность в Иране компании MTN Group не относилась к важным вопросам.
 
Эрик Шульц утверждает, что два выступления Дэвида Плафа относились к мобильным технологиям и цифровым коммуникациям. По словам пресс-секретаря Барака Обамы, советник американского президента с руководством компании отдельно не встречался.
 
В Белом доме также утверждают, что прежде чем согласиться на выступления в Нигерии, Дэвид Плаф проконсультировался об этом с адвокатом. По словам пресс-секретаря MTN Group заявляет, что выступления не качались самого Ирана. Кроме того, в администрации Барка Обамы подчеркнули, что высокопоставленные сотрудники администрации Джорджа Буша, получали такие же гонорары от компаний, которые были связанны с Ираном.
 
Издание приводит интересные сведения о том, что совместной компанией, с которой MTN Group вела бизнес, владели  элитные военные подразделения Ирана - Корпус стражей исламской революции. Хотя США последнее время и ввела ряд санкций против Ирана, однако, по словам критиков администрации Барака Обамы, Белый дом в отношении Тегерана проводит слишком мягкую политику.
 
Такого же мнения и противник нынешнего президента США экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который считает, что Барака Обамы в отношении Ирана проводит слишком лояльную политику, однако Ромни лицо заинтересованное, поскольку он является соперником Барака Обамы на пост президента США на грядущих выборах.