Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сообщника бывшего главы Минатома РФ Александра Чернова будут судить заочно

В отношении Александра Чернова, который был президентом российско-американской компании GNSS («Globe Nuclear Services and Supply») дело передано в суд и будет рассматриваться в заочной форме. Это связано с тем, что Чернов получил гражданство США, и Российской стороне было отказано в его экстрадиции, как сообщает Следственный комитет РФ.
 
Следствие считает, что группа лиц, возглавляемая Евгением Адамовым, бюджету России нанесла серьезный ущерб. Так, частная американская компания получила 62 процента акций «Globe Nuclear Services and Supply», президентом который был Чернов. Вследствие этих действий российские соучредители, которые были подведомственны Минатому, потеряли прибыль, превышающую 30 миллионов долларов.
 
Руководитель Минатома в 1998 – 2001 годах, бывший министр  атомной энергетики России, Евгенией Адамов дал распоряжение списать с российско-американской компании GNSS задолженность за поставленный Россией уран в сумме 113 миллионов долларов США. Таким образом, ущерб нанесенный бюджету Российской Федерации в виде невыплаченного налога на прибыль составил 900 миллионов рублей.
 
На Адамова и его сообщников в 2005 году было заведено уголовное дело, после того, как бывшего министра задержали в Швейцарии по запросу министерства юстиции США, которое обвиняло его в хищении девяти миллионов долларов, выделенных американским Министерством энергетики для обеспечения безопасности российских ядерных объектов. По запросу Генпрокуратуры РФ Адамов был экстрадирован на Родину 31 декабря 2005 года и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Бывшему министру в этот же день предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд рассмотрел почти 30 томов дела. Бывшего руководителя Минатома признали виновным в присвоении бюджетных средств путем мошенничества, а также виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Адамов 20 февраля 2008 года получил срок пять с половиной лет колонии, но по кассации в апреле 2008 года наказание заменили условным сроком.
 
В 2006 году дело бывшего главы Минатома и дело Вячеслава Письменного, директора «Троицкого института инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ), Генпрокуратурой было объединено в одно производство. Оба сообщника бывшего министра Евгения Адамова: Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут, бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт», получили за мошенничество условные сроки наказания. В отношении экс-президента российско-американской компании GNSS Александра Чернова дело было выделено в отдельное производство.