Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Состояние российского рынка труда за первое полугодие 2012 года

Согласно данным общеотраслевого обзора зарплат и компенсаций, составленного международной рекрутинговой компании Adecco Group за первое полугодие 2012 года, российский рынок труда сейчас находится в спокойном и стабильном состоянии. Компания отмечает, что Россия входит в число тех немногих стран, в которых продолжают активно набирать персонал.
 
Опрос 93 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга показал, что половина компаний в 2012 году намерена уволить или набрать новых сотрудников. Желающих перемен компаний оказалось 80%, большинство из которых хотят увеличить штат, при этом иностранные компании хотят увеличить штат в среднем на 10%, а российские на 13%. О сокращении персонала заявило около 13-15%. Наталья Данина, директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом Adecco Group Russia, сообщает:
 
«Очевидно, что часть рынка сейчас находится в ожидании, куда качнется маятник. Примерно половина компаний, согласно материалам исследования, не планирует менять численность персонала, тогда как полгода назад таких компаний было меньше — порядка 45%».
 
Данина говорит, что еще полгода назад только 3% компаний заявляли о намерении сократить численность штата, а сейчас компаний, планирующих это сделать, стало 7% от количества участников исследования, что в два раза больше.
 
Запланированные пересмотры зарплат сотрудников в среднем 53% компаний сделали в течение первого квартала. В 2012 году средний процент прошедших изменений зарплат составил 9%, при этом изменения были произведены в диапазоне 7-12%., а планируемые до конца года изменения составляют 7%.
 
Компания Adecco уточняет, что ежегодно средний процент декларируемого повышения зарплат  равнялся 10%, исключение составили кризисные 2008–2009 года. При этом до 2008 года увеличение зарплат было фактически на уровне 12–15%. После 2009 года – 7-9%. Как отмечает Наталья Данина:
 
«Таким образом, цифры этого полугодия — в тренде последних лет. Изменившаяся в конце первого полугодия макроэкономическая обстановка не повлияла на рынок труда из-за его инерционности»
 
По словам управляющего партнера «Марксаман» Инны Суматохиной, в кризисный период некоторые компании полностью заморозили рост зарплат, а некоторые снизили прирост зарплаты в среднем до 3–4%:
 
«Сейчас в среднем можно говорить о восстановлении докризисного уровня в основном среди крупных международных и российских компаний. Индексации зарплат происходят у них в соответствии с уровнем инфляции, который и составляет сейчас примерно 9–10%».
 
Согласно данным обзора, наблюдается разница между зарплатами в Москве, Питере и Екатеринбурге, в частности средняя зарплата в Петербурге составляет 81% от средней по Москве, в Екатеринбурге — 58% московской. Один из выводов исследователей:
 
«Острая нехватка рабочих рук вынуждает производственные предприятия покупать их за любые деньги».