Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сотрудники РИИИ хотят знать причины сокращения штатов и о дальнейшей судьбе института

История с увольнениями в петербургском Российском институте истории искусств (РИИИ РАН), в которой Минкультуры обещало разобраться по каждому случаю отдельно, получила продолжение. Сотрудники института и члены ученого совета обратились с коллективным письмом к и.о. директора института Ольге Кох, назначенной на эту должность после снятия министерством культуры с этого поста Татьяны Клявиной, с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с дальнейшей судьбой института.
 
 
«Министерство внимательно следит за ситуацией с оптимизацией деятельности Института. В период с июля по ноябрь в НИИ были уволены 17 работников: 8 научных сотрудников (из которых 4 уволились по собственному желанию, у 1 сотрудника закончился срочный трудовой договор, 3 уволены по инициативе работодателя за неоднократные нарушения трудовой дисциплины) и 9 сотрудников административного персонала».
 
По мнению Ивлиева, к массовым увольнениям это не относится, так как было уволено «всего 8 научных сотрудников», а административный персонал вероятно не в счет, однако по каждому случаю увольнения Министерство культуры пообещало разобраться. Замминистра сообщил, что в институте сейчас выстраивается новая структура учреждения, поскольку ранее «была сильно нарушена пропорция административного и научного персонала». Несколько сотрудников РИИИ на прошлой неделе обратились в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по поводу опротестования причин своего увольнения.
 
Ивлиев также сказал, что они выявили нарушения в деятельности учебного совета, поэтому была приостановлена работа учреждения, но для того, чтобы сформировать новый совет нужно время. Однако сотрудники института не стали ждать нужного времени и написали и.о. директора института Ольге Кох письмо, в котором просили ее ответить на ряд вопросов в письменном виде, касающихся дальнейшей судьбы института. Об этом в понедельник сообщила член профкома института Джамиля Кумукова.
 
Первым и главным вопросом открытого письма является просьба объяснить причины сокращения штатов. Второй вопрос, волнующий сотрудников: почему после вступления в должность директора института Кох коллективный договор так и не был заключен. Третий вопрос касался ученого совета, а именно по какой причине он не функционирует. Сотрудники потребовали в течение недели дать им письменные, публичные ответы на вышеперечисленные вопросы и заявили, что они оставляют «за собой право обратиться в соответствующие государственные органы с целью прекращения Вашей деятельности как приносящей, по нашему глубокому убеждению, непоправимый вред Российскому институту искусств и поэтому всей отечественной гуманитарной науке».