Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Споры вокруг пенсионной реформы продолжаются

Граждане смогут распоряжаться по своему усмотрению 4% накоплений, хотя ведущие политики и экономисты не разделяют точку зрения Президента РФ, считая, что гражданам нужно отдать все 6%. Их можно переводить куда угодно, хоть в НПФ (накопительный пенсионный фонд), но тогда каждый человек будет нести ответственность за сделанное, ведь тот же НПФ не отвечает за «отрицательную доходность».
Дискуссия по данному вопросу будет продолжена, заявила на недавно проведенном круглом столе первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Чиновница уверена, что «отказ граждан от накопительного компонента и полный переход в государственную солидарную пенсионную систему в будущем могут грозить им дополнительными расходами на пенсионное страхование».
Хотим напомнить, что в недавнем времени всем работникам, за которых работодатель платил страховые взносы, была дана возможность выбора. Трудящийся знал, куда отправится его накопительная часть страховых взносов (6%) от ПФР в 22%. Теперь же непонятно, все взносы или только 2% будут переведены в НПФ. Экономисты называют ситуацию с пенсионным фондом «неидеальной», так как, согласно статистике, 57% НПФ убыточны..
- Доходность в России – это всегда игра в «пан или пропал». У нас категорически не хватает инструментов для инвестирования на перспективу. По российским акциям риски огромные. Поэтому запрет иметь убытки по окончании года ведет к тому, что УК не вкладываются в акции, а только в надежные, но низкодоходные инструменты – те же депозиты и гособлигации, - уверены в Комитете по бюджету и налогам.
Если в банке есть гарантия по системе страхования вкладов, то ПНФ никаких гарантий не дает. Отсюда вывод: «Пенсионная реформа в России будет и дальше трещать по швам, если она не претерпит коренных изменений. Если чиновники ничего не предпримут, то, в силу демографических причин, она вообще может исчезнуть». Человек, живя в нашей стране, должен осознавать, что ему делать, на что ориентироваться и что предпринимать, чтобы защитить себя по выходе на пенсию, он должен быть осведомлен, во что ему будет выгодно инвестировать деньги. Экономисты считают, что долгосрочные проекты в России не работают, каждый из них заканчивается «распилом денег».
Если говорить о 6% накопительной части, то реформой предполагалось, что отчисления в солидарную часть, начиная с будущего года, увеличатся на 350-380 миллиардов рублей. Такое перераспределение может на треть сократить бюджет пенсионного фонда. Но то, что предлагает В.В.Путин, значительно повысит устойчивость бюджетной сферы.
Граждане могут распоряжаться пенсионными накоплениями, как и прежде, они даже имеют право на смену страховщика по обязательному пенсионному страхованию раз в год, более того, с дополнительным правом выбора процента.
- Правительство учитывает потребности как тех граждан, которые уже накапливают пенсию в частных институтах, так и тех, кто только будет присоединяться к системе, – считает глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.