Средние зарплаты в ресторанном бизнесе

naim.ru logo

Сайт по поиску работы Naim.ru провел анализ средних зарплат в сфере ресторанного бизнеса для соискателей из Москвы и Санкт – Петербурга.. Узнать сколько точно получают работники общепита довольно сложно, так как большинство из них получают чаевые, а свой неофициальный доход они не афишируют. Однако собрать статистику именно средних зарплат сотрудников данной отрасли представилось возможным.

Администратор ресторана

Претендовать на данную должность могут соискатели с высшим образованием, имеющие подобный опыт работы не менее 1 года. Кандидаты должны знать стандарты обслуживания посетителей, требования санитарных норм в общественном питании, правила кассовой дисциплины и принципы ценообразования. Администратору необходимо быть осведомленным о принципах работы всех участков ресторана, владеть специализированным ПО (R-Keeper, MS Office, 1С).

Стартовый оклад администратора в Санкт – Петербурге равен 25 тысячам рублей в месяц, тогда как в Москве зарплата на такой же позиции начинается уже с 35 тысяч рублей в месяц. Более опытные кандидаты могут претендовать на денежную компенсацию в размере 65 – 70 тысяч рублей. Средняя зарплата администратора ресторана по Москве составляет  30000 рублей в месяц, в Санкт – Петербурге – 27250 рублей. Зарплата администратора – кассира начинается от 24000 рублей и доходит до 45000 рублей.

Также стоит учитывать, что большинство работодателей предлагают администраторам своих ресторанов определенный набор льгот, таких как бесплатное питание, развозка до дома на такси при ночном графике работы и бесплатная форменная одежда.

Официант

Очень много молодых людей, будучи студентами, трудятся в ресторанном бизнесе. Именно должность официанта предполагает гибкий график работы и ежедневные деньги, что весьма кстати юноше или девушке. Чтобы устроиться официантом, как правило, достаточно иметь медицинскую книжку, хотя некоторые организации оказывают помощь в ее получении. Также нужно быть энергичным, знать этикет и стандарты сервиса. Однако в ресторанах премиум класса требуют гражданство РФ, знание программы R-keeper и опыт работы от года.

Минимальный оклад официанта в Москве равен 20000 рублей, тогда как в Санкт – Петербурге ­­- 15000 рублей. Однако сюда же добавляются премии и чаевые, тогда заработок официанта значительно увеличивается. Средний заработок официанта в Москве равен 28400 рублей, в Санкт – Петербурге – 23500 рублей.

Хостес

На должность хостес можно претендовать уже через 1,5 – 2 года работы официантом в данном ресторане, или же имея аналогичный опыт работы в другом заведении. Также некоторые заведения приглашают хостес без опыта работы. Однако придется отказаться от чаевых: минимальный оклад по Москве составит 25000 рублей. Средний заработок хостес в Москве составляет 25000 рублей.

Что касается требований к данной позиции, то все зависит от уровня заведения. Так, в сетевых кафе необходимо обладать такими качествами, как вежливость и общительность, иметь большое желание расти и развиваться в ресторанной сфере. Тогда как в ресторанах премиум сегмента уже необходим опыт работы от 1 года в данной должности.

Повар

Как правило, работодатели ждут соискателей на позицию повара со средним специальным поварским образованием и опытом работы от 1 года. Человек должен быть готов работать в динамичном режиме, знать особенности приготовления блюд именно по профилю ресторана: европейская кухня, японская, азербайджанская и т.д. Также необходимо наличие медицинской книжки или готовность ее оформить. В Москве зарплата повара начинается от 35000 рублей, в Санкт – Петербурге – от 25000 рублей. Тогда как максимальный заработок в Москве составит 48000-50000 рублей в месяц, в Санкт – Петербурге – 30000-35000 рублей. Средний заработок повара в Москве равен 29000 рублей, в Санкт –Петербурге – 25000 рублей.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: