Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Страны БРИКС собираются создать межгосударственный банк развития

В Мехико, 25-26 февраля 2012 года встречаются министры финансов «двадцатки», которые как ожидается, должны обсудить создание отдельного собственного межгосударственного банка, который бы на фоне проблем в Еврозоне, стал бы страховкой и обслуживал интересы стран БРИКС. Предложение о создании для быстроразвивающихся стран отдельного банка, который бы не зависел от развитых стран, выдвинула Индия. Эту идею поддержали в Бразилии и уже согласились официальные лица страны, как сообщает об этом агентство Bloomberg.
 
Межгосударственный банк предлагается создать за счет ресурсов всех стран БРИКС, который будет осуществлять финансирование различных проектов в развивающихся странах. Эта идея возникла не случайно, а стала, как бы ответом быстрорастущих стран на то, что в Международном Валютном Фонде и Всемирном банке не хватает переговорной силы, поэтому МВФ условно отдали на откуп Европе, а Всемирный банк «достался» США.
 
Когда нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик, заявил о своем уходе в июне 2012 года в отставку, Мексика и Бразилия инициировали кампанию по предоставлению кандидатам из развивающихся стран возможности занять место президента группы Всемирного банка.
 
Настоящая инициатива Индии базируется на договоренностях 2011 года относительно необходимости усиления между банками развития стран БРИКС дальнейших взаимодействий. Данное соглашение предусматривает предоставление в национальной валюте кредитных линий и последующее финансовое сотрудничество, которое также включает в себя рынки капитала стран-участников БРИКС.
 
При этом заключенный рамочный документ предусматривает необходимость отдельных двусторонних договоров, которые регламентируют использование и лимиты кредитных линий, а также обслуживание кредитных линий в национальных валютах. В частности в рамках этого документа между РФ и КНР, уже действует такое двустороннее соглашение, а прямые торги парой «рубль—юань» были запущены в декабре 2010 года на ММВБ впервые в мире.
 
В настоящий момент на долю стран БРИКС, в которую входит Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, приходится 42 процента населения и около 14,6 процента мирового ВВП. Согласно оценке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, размер международных резервов по отношению к объему внешнего долга составляет: в Китае - 645 процентов, в России – 100 процентов, в Бразилии – 94 процента и в Индии – 83 процента.
 
Эти показатели значительно превышают подобные показатели в развитых странах, а это дает возможность при урегулировании на уровне высших должностных лиц предложения о банке развития, создать отдельный межгосударственный банк, который бы финансировал различные проекты в развивающихся странах и был бы хорошей страховкой в Европейской зоне.