Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Существует связь между сексуальным домогательством и дискриминацией в оплате труда

Сегодня дискриминация женщин в оплате труда, как и дискриминация по половому принципу, дорого обходятся корпорациям. По сравнению с былыми временами, женщины перестали мириться с положением жертв и предпочитают активно защищать свои права. Корпорации вынуждены выплачивать большие деньги в качестве морального или материального ущерба своим сотрудницам. К сожалению стереотипов ещё существует достаточно много, но теперь ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Есть много высококвалифицированных специалистов, отстаивающих права женщин в судах.

Нередко случается так, что фирмы оказывают предпочтение при приёме на работе именно женщинам. Многие эффективные менеджеры хорошо усвоили, что женщинам можно меньше платить, а работы они делают никак не меньше, а иногда и больше, чем мужчины. Однако теперь существуют угрозы, которые ещё несколько лет назад считались практически невероятными. Компания, которая выжимает высокие прибыли за счёт того, что недоплачивают женщинам, могут в один прекрасный момент лишиться очень больших денег. Конечно, если с фирмой судится одна конкретно взятая сотрудница, то ей будет крайне сложно добиться положительного результата, но если судится объединение женщин, то их шансы на победу существенно увеличиваются. Более того, нужно отметить, что большинство таких коллективных исков против фирмы заканчиваются успехом для сотрудниц. Именно в этом контексте можно рассматривать связь между сексуальным домогательством и дискриминацией в оплате труда. Существует вероятность того, что мужчины начнут чувствовать своё превосходство над женщинами, которые меньше получают за ту же самую работу. Именно это становится значимым подспорьем к сексуальным домогательствам.

Корпорациям просто необходимо искать новые способы использования энергии и талантов своих сотрудниц, не обманывая их и не подвергая себя риску серьёзных финансовых потерь. Стоит отметить, что проигранный суд является значительно большим источником расходов, чем справедливо начисленные зарплаты. Мужчин и женщин следует интегрировать в рабочий процесс таким образом, чтобы все прекрасно понимали, что процесс продвижения по службе зависит совсем не от пола и не от связей, а исключительно от рабочих заслуг и профессионализма. Это станет прекрасным подспорьем для продвижения принципов равенства. Если сотрудники понимают, что к успеху приводит упорный труд, то и «подковёрных игр» станет значительно меньше.

Важно понимать, что грубое или высокомерное отношение к женщинам является поводом к сексуальному домогательству. Если мужчины чувствуют, что их положение значительно стабильнее только из-за их половой принадлежности, то они обязательно станут вести себя более развязано. При том, если высокомерное отношение к женщинам наблюдается со стороны коллег-мужчин, то это одно дело, но если подобное отношение наблюдается со стороны начальника, то беда такому учреждению. Это однозначно способствует тому, что женщины всё меньше и меньше ощущает равенство с мужчинами. Если ситуация в таком патриархальном коллективе усугубляется до предела, то лучше покинуть его, чем мучиться и унижаться. Ощущение, что женщины не находятся в равном положении с мужчинами – это важный козырь, который даёт мужчинам возможность использовать все свои превосходства, вплоть до откровенных приставаний.

Сексуальное домогательство может иметь место в любой форме, но там, где женщины защищены и уверены, что их работу оценивают по достоинству, меньше и самих домогательств. Проблема сексуального домогательства никогда не приобрела бы такого резонанса и значения, если бы женщины всегда получали равную с мужчинами зарплату. То же самое касается и равных возможностей в плане продвижения по службе. Сексуальное домогательство – это явление, которое имеет место, когда один человек чувствует своё превосходство над другим, потому, если это превосходство искоренить, то и проблем не будет.

Для того чтобы женщины чувствовали себя уверенными и спокойными, им необходимо, чтобы все были в равном положении. Настоящее же положение таково, что женщины осознают, как унизительно и оскорбительно для них сексуальное домогательство – символ их бессилия перед мужской мощью. Порой при сексуальном домогательстве женщину приводит в ярость даже не столько сама ситуация, сколько то, что тем самым подчёркивается её подчинённое положение. Женщине как бы указывают на её место.