Трудовые мигранты: спасение утопающих

naim.ru logo

В первой части статьи акцент был сделан на проблемах, которые ставят перед нашим государством инфекционные заболевания трудовых мигрантов. Однако с детьми гастарбайтеров дела обстоят не лучше. Профессор, доктор медицинских наук Исмаил Османов в ходе недавней беседы с журналистами портала «Правда.ру» поведал следующую информацию:

«Иностранцы приезжают в Россию с детьми, а также рожают в нашей стране. За развитием этих ребят, естественно, никто не смотрит. Условия, в которых они растут, ужасны, а про прививки я и говорить не хочу. Наши врачи попросту не имеют возможности следить за тем, какие инфекционные заболевания гастарбайтеры могут привезти в Россию. А между тем, среди этих недугов – туберкулез и множественные детские болезни. А еще – особые заболевания: территориальные и этнические».

Профессор считает, что в России должен вестись учет каждого ребенка, который пересекает государственную границу, а также детей, рождающихся на территории РФ. При этом, по словам Османова, надзора государственных органов будет недостаточно:
 
«Основная проблема состоит не в том, насколько пристальное внимание будут уделять детям врачи. Самое главное, чтобы родители присматривали за своими чадами, а не занимались лишь заработком денег».
 
Нетяжело понять, какая угроза для жителей российских городов таится в бесконтрольности. Даже несмотря на то, что трудовые мигранты обычно живут отдельно от наших соотечественников, детей своих они охотно отдают именно в российские школы. Иностранцы пользуются и общественным транспортом, а некоторые из них заняты в сфере общепита. Проще говоря, избежать общения с зараженными людьми вряд ли получится, но и постоянно бояться «подцепить» недуг в метро или троллейбусе тоже вредно, для психического здоровья.
 
Существует, впрочем, ряд несложных правил, придерживаясь которых, мы можем снизить шансы попадания на больничную койку. Во-первых, это, конечно же, частое мытье рук. Кроме этого, не следует принимать пищу на ходу, а особенно при езде в автобусе, маршрутке или метро. Если кушать захотелось особенно сильно, руки нужно протирать специальными салфетками, пропитанными антибактериальным раствором.
 
Не каждый из нас может позволить себе остаться дома в час пик, но ведь именно это время является наиболее опасным. Если Вы направились куда-то в общественном транспорте, старайтесь держаться возле окна, поскольку именно в этом месте микробов наименьшее количество. В центральной части салона находится их рассадник, поскольку воздушные потоки туда проникают слабо. Поэтому лучше всего находиться поближе к боковым частям транспортного средства.
 
Правила, перечисленные выше, на сегодняшний день являются единственным верным способом не подхватить инфекцию, поскольку российские власти еще не придумали, каким образом можно заставить гастарбайтеров проходить регулярную медицинскую комиссию. Конторам, в которых работают мигранты, это не выгодно, а уж гастарбайтерам – тем более. Выходит, что иностранцев следует проверять сразу после пересечения границы Российской Федерации, и тех, которые не прошли медконтроль, отправлять восвояси. К большому сожалению, воплотить такую модель в реальную жизнь крайне сложно, а поэтому нашим согражданам следует надеяться лишь на самих себя.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: