Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Туристическое будущее Чернобыльской зоны под угрозой

Если кто-то считает, что после самой большой техногенной катастрофы в истории человечества Чернобыльская атомная электростанция и Зона обязательного отселения вокруг неё стали мёртвыми местами, то он глубоко заблуждается. Чернобыльская зона никогда не была мёртвой. Разумеется, первыми страшный радиационный удар на себя приняли работники станции, местные жители и ликвидаторы. Тем не менее, практически сразу после завершения основных работ по ликвидации последствий катастрофы в зону потянулись любители экстрима, так называемые сталкеры. Разумеется, довольно быстро в свои покинутые дома стали возвращаться самосёлы. Если во времена медленного распада СССР проникновения посторонних лиц в зону были недопустимы, то с возникновением независимой Украины, радиоактивные места достаточно быстро стали туристической меккой. Стоит отметить, что туризм в зоне с самого начала был и официальный, и нелегальный. Впрочем, нам больше интересен именно официальный туризм, будущее которого сейчас под определённой угрозой.

Не смотря на то, что атомная станция называется Чернобыльской, сам город Чернобыль расположен лишь в 15 километрах от неё. Название пошло от названия районного центра, которым до катастрофы значился именно Чернобыль. Ну а самый большой удар невидимого радиационного врага пришелся на Припять, которая задумывалась как город-спутник ЧАЭС. От окраины Припяти до ЧАЭС всего-то три километра. На сегодня самыми популярными экскурсиями в Чернобыльской зоне является экскурсия в Припять и экскурсия на ЧАЭС. Проблемы же туристического будущего этих мест заключаются в том, что большинство домов в Припяти медленно разрушаются. Мёртвый город со всех сторон захватывает лес, и некоторые деревья растут уже прямо в домах. Таким образом, туристические компании, занимающиеся организацией экскурсий в зону отчуждения, предупреждают желающих попасть в Припять, что в скором будущем такой возможности может и не представиться, ведь официальные украинские власти намерены взорвать и захоронить дома в городе.
Заместитель главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро утверждает, что Припять необходимо захоронить, иначе дома станут опасными для людей. Разумеется, ни о каких экскурсиях в скором времени говорить не придётся, ведь Припять опасна не только высоким радиационным фоном, но и чрезвычайно ветхим состоянием конструкций. В прочем, Дмитрий Бобро считает, что пока у государства попросту нет средств, достаточных для реализации столь масштабного проекта.

Сейчас в зоне вахтенным методом работают несколько сотен человек. Больше всего людей живут и работают в городе Чернобыль. В этом, помимо госслужащих и работников предприятий зоны есть также персонал, занимающийся обслуживанием туристов. В частности, в городе есть столовая, в которой туристов кормят продуктами, постоянно привозимыми из Киева, есть водители, местные экскурсоводы, знающие зону, и умеющие уберечь людей от получения больших доз. Конечно же, нельзя забывать, что многие участники чернобыльского туристического бизнеса вообще не работают в зоне, но являются организаторами экскурсий.

Кроме того, к участникам туристической индустрии зоны смело можно отнести местных жителей тех сёл и посёлков, которые оказались за чертой территории обязательного отселения. Эти люди за умеренную плату готовы водить туристов один им известными путями. При том, такие «чёрные экскурсоводы» работают и в Украине, и в Беларуси. Разумеется, люди, задействованные в туристической индустрии зоны отчуждения, обеспокоены известиями о том, что Припять намерены захоронить, ведь это угроза их доходам.

Конечно, вряд ли стоит думать, что туристы когда-либо перестанут ездить в Чернобыльскую зону, но если дома в Припяти всё-таки окажутся захороненными, то их поток, несомненно, поубавится.