Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

У выпускников рабочие специальности теперь непопулярны

Строительные специальности и профессия швеи-мотористки – самые невостребованные в списке имеющихся рабочих специальностей, несмотря на то, что страна остро нуждается в рабочих руках. Вчерашние школьники мало интересуются швейными машинками, во многих колледжах упразднена подготовка на отделении швей-портных, а на специальность вышивальщица-портной, например,  куда был набор 25 мест, подано только 6. Лицеи строительного профиля также не блещут конкурсом, особенно на специальности каменщика и монтажника строительных конструкций (там каждый год недобор). Самый высокий конкурс (5 человек на место) удерживают профессии слесаря по ремонту автомобилей и дизайнера-парикмахера.
 Электротехнические колледжи держат планку: там за обучение пришлось побороться (конкурс два человека на одно место). Не каждый выпускник школы смог стать в очередь на получение специальности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
 В конце списка невостребованных профессий стали также: агент по снабжению и оператор ПЭВМ (химико-технологический лицей). Почему закрываются многие специальности? Ответ весьма банален: после окончания обучения невозможно найти по данным специальностям работу. Например, раньше заявки на агентов снабжения давали предприятия, теперь эта практика упразднена.
Творческая специальность  «фотограф», которую получают выпускники колледжей бытового обслуживания, тоже не находит выхода на рынок труда, если только молодые люди не начинают заниматься собственным делом, открывая фотостудии. Больше упор в этом году бывшие школьники сделали на творческие специальности, там, где не нужно будет работать физически. Что будет дальше, если на рабочие профессии вообще никто не пойдет учиться?