Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Уволить сотрудника малого предприятия будет проще

В Минздравсоцразвития уже рассматривается вопрос о том, чтобы в малом бизнесе были введены новые пункты по статье увольнения. Для того, чтобы уволить работника малого предприятия, нужна одна причина – экономическая, т.е. когда сотрудник не нужен или не выгоден компании.  Работодатель обязан предупредить о намечающемся увольнении работника за два месяца, но срок может быть сокращен и до двух недель. Тот, над кем нависла угроза увольнения, может потребовать повышенную компенсацию.   Но по умолчанию условия регулирования отношений в малом бизнесе действовать не будут. Их сначала нужно прописать в трудовом договоре. В итоге малый бизнес получит снижение издержек, но появится и масса выброшенных на улицу людей. Какие гарантии дает государство людям, которым без предупреждения могут указать на дверь.
 На все вопросы ответил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Он заявил, что при трудоустройстве работника на малое предприятие, должна оговариваться сумма компенсации на случай увольнения, которая по законодательству РФ может быть выплачена в течение двух, трех и более месяцев.
 - Российский трудовой кодекс предполагает минимальные нормы гарантии. Всё, что свыше этих минимальных норм, приветствуется и государством, и его социальными партнерами, - подчеркнул эксперт.
- В случае увольнения работника по собственной инициативе, сумма компенсации уменьшается, - сказал Александр Сафонов.
Все грядущие изменения в ТК будут подразумевать баланс интересов и позволят отразить особенности занятости в данном секторе экономики. Вполне возможно, что место сотрудника исчезнет из-за банкротства фирмы, поэтому на случай увольнения сотрудников должны быть предусмотрены все нюансы.   
- Мы стремимся к тому, чтобы те новации, которые соответствуют текущей жизни и ее запросам, продвигались быстро. Но пока мы не достигнем консенсуса с профсоюзами и работодателями, закон внедрить мы не сможем, - сказал в заключение Александр Сафронов.