Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Украина разработала законопроект по борьбе с онлайн-пиратством

Украина разработала свой антипиратский закон по борьбе с онлайн-пиратством, как сообщает «Новый регион», ссылаясь на газету «Капитал». Пока дата внесения законопроекта в Верховную Раду не сообщается. Государственная служба интеллектуальной собственности Украины сообщает, что в соответствии с разработанным законопроектом, госслужба будет уведомлять провайдера о появлении на сайтах пиратского контента после получения ею жалоб от владельцев или правообладателей спорного контента.
Провайдер в соответствии с законопроектом должен будет отреагировать на данный запрос в течение суток. Кроме того, за это время провайдер будет обязан сообщить о жалобе владельцу сайта, который должен будет заблокировать доступ к спорным материалам. Если он отказывается это делать, что провайдер обязан, будет заблокировать доступ самостоятельно.
 
Как утверждают в украинской службе интеллектуальной собственности, блокироваться будет не весь сайт, а только ставшие поводом для разбирательства материалы. По замыслу украинского ведомства вся процедура удаления пиратского контента должна будет занимать не более трех суток. Комментируя предложенный законопроект, глава госслужбы Николай Ковиня сказал, что он «будет в какой-то степени аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху».
 
О готовящемся в Украине антипиратском законопроекте ранее говорил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, который сообщил, что в настоящее время документ проходит этап согласования. При этом Семиноженко подчеркнул:
 
«Статус-кво по этим сложным вопросам может быть, достигнут только при учете всех заинтересованных сторон, то есть и правообладателей, и представителей ИТ-сообщества, и пользователей всемирной сети. То, что такой компромисс необходим, свидетельствуют недавние события вокруг российского антипиратского закона».
 
С 1 августа в Российской Федерации вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, согласно которому процедура досудебной блокировки сайтов с нелегальными материалами происходит по запросу правообладателя. Именно эта мера была раскритикована крупнейшими интернет-компаниями и некоторыми представителями общественности. На сайте «Российской общественной инициативы» была размещена петиция, поддержанная более 100 тысячами человек с требованием отмены антипиратского закона.