Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Украинские работодатели не стремятся предлагать на рынок труда новые вакансии

Украинский рынок труда, хоть и отмечал позитивные сдвиги в росте вакансий, однако итоги первого квартала 2011 года показали не очень хорошие результаты. Директор Госслужбы занятости Владимир Галицкий утверждает, что до конца года не ожидается серьезного роста занятости населения, из-за низкого спроса на рабочую силу:
 
«Если на данный момент уровень безработицы составляет около 8,1%, то до конца 2011 года стоит ожидать снижения до 7,4-7,6%».
 
Специалисты центра занятости отмечают, что за первый квартал 2011 года работодатели в службе занятости зарегистрировали около 469,7 тыс. вакансий, этот показатель по сравнению с докризисным периодом почти в два раза меньше. Владимир Галицкий утверждает, что:
 
«Рынок труда «отстает» от реального сектора экономики на 2-3 года. Таким образом, на докризисные показатели мы сможем выйти не раньше 2012 года».
 
На данный момент, по данным Государственного центра занятости, на рынке труда востребованы только технические специалисты, это токари, слесари, электрогазосварщики. На водителей, поваров, продавцов и врачей также есть спрос.
 
Заместитель директора Госслужбы занятости Марина Аглоткова рассказывает, что в центры занятости обращаются в основном, либо люди без специального образования, либо уровень квалификации этих людей не соответствует потребностям рынка:
 
«Около 30% людей, которые приходят в центры – не имеют высшего либо среднего специального образования».
 
Кроме того, уровень заработной платы, который предлагает рынок труда, остается низким. По данным Марины Аглотковой, 30% вакансий, которые предоставили работодатели в центры занятости, заработная плата не выше минимальной зарплаты – 1004 гривен. Заместитель директора Госслужбы дополняет:
 
«Лишь по 10% вакансий заработная плата выше, чем средняя по области».