Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Украину Европейский суд по правам человека обязал выплатить 27 миллионов евро

Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Украину обязали выплатить» 27 миллионов евро компании «Агрокомплекс», как компенсацию ущерба из-за предвзятых решений национальных судов. Данное решение под номером 23465/03 опубликовано на сайте Европейского суда.

В материалах дела говорится, что компания «Агрокомплекс» в начале 90-х годов поставила Лисичанскому НПЗ 375 тысяч тонн неочищенной нефти для переработки, но готовой продукции компания получила только небольшую часть. При этом тогда Лисичанский НПЗ контролировало государство. Госдепартамент нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины позднее признал, что завод не смог выполнить своих обязательств, поскольку должен был бесплатно снабжать нефтепродуктами некоторые местные производства в связи с острой нехваткой в стране горючего.
 
Позднее долг завода перед «Агрокомплексом» в размере 216 миллионов гривен (примерно 19,5 миллиона евро) был подтвержден несколькими судебными инстанциями. Но специальная комиссия, созданная украинским правительством в июле 1998 года, добилась снижения долга до 91 миллиона гривен (примерно до восьми миллионов евро). Обжалование этого решения в судах Украины не принесло «Агрокомплексу» успеха и компания обратилась в Страсбург.
 
Основное решение по данному делу было принято в 2011 году и, как пишет «Коммерсантъ-Украина», ЕСПЧ признал, что «Агрокомплекс» столкнулся с грубым нарушением принципа верховенства права в вынесение судебного решения, и не обошлось без вмешательства Леонида Кучмы, который тогда был президентом Украины. В 2011 году Страсбург не назвал сумму ущерба, чтобы стороны могли заключить мировое соглашение, однако стороны не договорились.
 
Сумма компенсации в 27 миллионов евро, которую назначил ЕСПЧ выплатить Украине в пользу «Агрокомплекса» сала рекордной. Адвокат Валентина Теличенко, которая специализируется на сопровождении дел в Страсбурге, заявила «Коммерсанту»:
 
«Таких больших выплат в делах против Украины никогда не фигурировало».
 
По словам Теличенко, это постановление Европейского суда стороны могут оспорить в течение трех месяцев, но если решение вступит в силу, то назначенная ЕСПЧ компенсация должна будет выплачена Украиной в течение двух лет. Однако размер выплат по всем искам, которые проиграны Украиной, в госбюджете украинского государства на 2013 год предусмотрены только в размере восьми миллионов евро.
 
Бывший украинский омбудсмен Нина Карпачева ранее заявляла о невыполнении Украиной решений ЕСПЧ на 95 процентов. Как утверждала Карпачева: «это катастрофа с точки зрения прав человека». Хотя украинские власти на протяжении последних лет пытаются решить эту проблему, но принятые меры приносят пока мало результатов.