Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Украинцы массово возвращаются с заработков домой

Даже те украинцы, которые официально выезжают в страны Европы на заработки, сейчас возвращаются домой. В странах ЕС работать стало невыгодно, да и вообще с трудоустройством возникают проблемы.
Жительница Донецка Анна Семенькова, которая несколько лет проживала и работала в Греции, рассказывает, что на сегодня в Элладе искать трудоустройства не имеет смысла.  
- Из-за кризиса в Греции работу там найти трудно. Раньше греки не шли на низко квалифицированные работы вроде сбора овощей-фруктов или сиделками. Теперь идут работать. Я вот так и потеряла работу. Искать что-то новое не решалась. Дело в том, что если раньше могла заработать сиделкой порядка 800 долларов и жила у хозяев на полном пансионе, то теперь мне предлагали зарплату в 2 раза ниже. Ну, а разве я не смогу в Донецке заработать 400 долларов? Я-то по образованию экономист. Так что решила вернуться домой. Детей выучила, крыша над головой есть. Поэтому хватит в батраках ходить, - говорит женщина.
Много работников вернулись в родные места, но некоторые из них собираются «пытать счастья» и дальше. Если не в Греции, так в Италии! Кстати, там тоже сейчас не сладко. Если ещё год назад подсобные рабочие в этой стране могли спокойно заработать 1000-1500 евро в месяц, то теперь заработки сократились втрое!  А работать и снимать и без того дорогое жилье за границей - дело нерентабельное, вот и поехали граждане Украины к себе обратно. Ведь, по сути, зачем ездить по заграницам, если откладывать из своего, ставшего скромным заработка, никак не получается.
Татьяна Пыльненко из Тернополя говорит:
  - Знакомая предлагала отправиться на сезонную работу в Польшу - яблоки собирать. Мол, в сезон с июля по октябрь можно заработать 800-1000 долларов, но это примерно те же деньги, из-за которых я в Италии работать не захотела. А тут еще и физически неквалифицированный труд. Скорее всего, поеду в Эстонию или, может, в Германию, Англию. Ищу сейчас через знакомых работу переводчика. Уверена, зарплата будет на уровне, - поделилась своими планами 35-летняя женщина.
Испания тоже в списке неблагонадежных стран. Недавно в Барселоне была реорганизована мясофабрика, на которой работало много выходцев из Украины. Люди остались без средств к существованию, администрацией фабрики было объявлено, что приостановлена работа на время, но срок не был определен конкретно. Людям остается либо новую работу искать, либо ждать. Кем работают украинцы на предприятиях Европы? В основной своей массе – это разнорабочие без квалификации, они первыми остаются без работы, их могут уволить в одночасье. Получается, что условия европейские и украинские выравниваются. Но в стране, откуда человек родом, можно найти и социальные гарантии, и работу по своей специальности, пусть с заработком немного меньше, зато дома… А дома, как известно, всегда лучше.