Построение карьеры

Уровень заработных плат и требования, предъявляемые к официантам, в Москве

naim.ru logo
Согласно информации, опубликованной в издании «Вакансия», заработная плата среднестатистического официанта города Москвы составляет в среднем 25 300 рублей. Представители этой популярной профессии требуются практически в каждом районе российской столицы. Какими знаниями нужно обладать и какой внешний вид следует иметь, чтобы получить работу в достойном заведении с высокой заработной платой?
 
Минимум, на который могут рассчитывать сегодня официанты Белокаменной, составляет не так уж много – всего 7 тысяч рублей. На такой оклад работодатели приглашают совершеннолетних юношей и девушек, не достигших 26-летнего возраста. К числу главных требований можно отнести разве что аттестат об окончании школы. Никаких пожеланий относительно трудового стажа к таким кандидатам кадровики не предъявляют.
 
Оклад, превышающий 35 тысяч рублей в месяц, считается высоким. Для того, чтобы получать такие деньги, нужно иметь определенный набор личностных качеств: хорошую память, внимательность, аккуратность, чистоплотность. Иногда сотрудник должен запоминать не только названия блюд, но и их ингредиенты, а также основные принципы приготовления. Рассказывая всю эту информацию клиентам, человек повышает их интерес к заведению.
 
Профессиональная деятельность официантов предполагает постоянное взаимодействие с людьми, а потому большие шансы при прочих равных характеристиках имеют те люди, внешность которых располагает к общению. В описаниях отдельных вакансий работодатели прямо указывают, какую нужно иметь кожу, стиль одежды, прическу и т.д. Нельзя не отметить, что особо грамотные соискатели могут компенсировать свои незначительные физические недостатки умением качественно обслуживать посетителей. Именно поэтому на московском рынке труда ценятся люди, ориентированные на работу с клиентами.
 
Эксперты по вопросам кадрового рынка утверждают, что рекрутеры нередко интересуются у потенциальных сотрудников, любят ли они готовить. Некоторые интервьюеры просят соискателей рассказать о своем методе приготовления одного из блюд. Специальное образование работодателей интересует редко, однако кандидатуры студентов профильных учреждений рассматриваются без проблем, ведь знания в их головах являются более свежими. Впрочем, далеко не каждому учащемуся разрешается совмещать работу и учебу: в том случае, если человек приходит на работу не выспавшимся, опаздывает или как-то иначе нарушает дисциплину, в его трудовой деятельности могут наступить смутные времена.
 
60 процентов московских заведений общепита требуют от соискателей, претендующих на должность официанта, столичную прописку, а 8 процентов – регистрацию или прописку. Эти цифры свидетельствуют, что предприниматели Белокаменной не горят желанием видеть на своих кухнях иностранных гостей.
 
Только 16 процентов кадровиков оформляют рассматриваемых специалистов по всем правилам Трудового кодекса. 8 процентов – заявляют об обеспечении новых работников бесплатным питанием, однако, как утверждают эксперты, на деле такие блага предоставляют далеко не все. 24 процента работодателей требуют наличие санитарной книжки и 4 процента – знания английского языка.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: